Гуманитарный путь
Если ваш провайдер не сможет подключиться к вашему кабелю, отключите маршрутизатор от сети и снова подключитесь к услуге DSL. Используйте свои мясистые человеческие руки или достаточно родившегося ребенка. Следовательно, просто переключите службы вручную ...
«Легкий» способ
Шаг 1) Установите pfsense на дрянном старом компьютере с 3 сетевыми устройствами (1 для локальной сети, 2 для интернет-провайдеров)
Шаг 2) Настройте поддержку нескольких сетей WAN согласно данному руководству.
Шаг 3) Возобновите свою обычную деятельность.
Шаг 4)
Шаг 5) Прибыль!
Или вы можете взять больше рук при подходе, как показано ниже ...
Шея бородатый
Бесстыдно plagarized приобрела следующие из Linux.com.
Сегодня трудно представить организацию, работающую без использования огромных ресурсов и возможностей, которые предоставляет Интернет. Роль Интернета стала настолько значимой, что ни одна организация не может позволить себе слишком долго отключать интернет-соединение. Следовательно, большинство организаций имеют некоторую форму вторичного или резервного подключения (например, выделенной линии) в случае сбоя их основного сетевого подключения. Однако процесс переключения с основного на резервное подключение, если он выполняется вручную системным администратором, может занять некоторое время, в зависимости от того, насколько готова настройка резервного копирования и от доступности администратора в нужный момент. Процесс может даже стать дорогостоящим делом, если организация должна купить выделенные маршрутизаторы с целью автоматического переключения. Но есть простая и экономичная альтернатива - настройка отказоустойчивого маршрутизатора Linux.
В этой статье мы рассмотрим настройку существующей машины Linux в качестве отказоустойчивого маршрутизатора, чтобы обеспечить быстрое и автоматическое переключение с неработающего интернет-соединения (первичное соединение) на работающее (вторичное соединение).
Для начала вам понадобится ПК с установленным дистрибутивом GNU/Linux. Вам также понадобятся три сетевые карты для установки в эту коробку Linux. Две из трех сетевых карт, скажем, eth0 и eth1, будут подключаться к интернет-маршрутизаторам / шлюзам вашего основного провайдера (например, ISP1) и вторичного провайдера (например, ISP2). Третья сетевая карта, скажем, eth2, подключится к вашей внутренней локальной сети.
Настройка сети
Начните с настройки сети на основе доступной вам информации о конфигурации. Вы можете выполнить настройки из графического интерфейса X Window с помощью утилиты Network. Для этого откройте утилиту «Сеть» в главном меню> «Системные настройки»> «Сеть». Это откроет окно конфигурации сети, отображающее список всех сетевых карт, установленных в вашей системе. Дважды щелкните сетевую карту, которую вы хотите настроить, выберите параметр «Статически установить IP-адреса» и назначьте IP-адрес вместе с маской подсети. Существует также поле адреса шлюза по умолчанию; tou может оставить его пустым на время, как это может быть указано позже из командной строки.
Назначьте IP-адреса, предоставленные вам интернет-провайдерами, двум сетевым картам, eth0 и eth1. В нашей настройке мы присвоили eth0 = 61.16.130.100 и eth1 = 200.15.110.101 (которые являются общедоступными IP-адресами) вместе с маской подсети 255.255.255.224.
Назначьте частный IP-адрес на основе вашей внутренней подсети локальной сети для вашей третьей карты. Мы присвоили eth2 = 10.0.0.1, где 10.0.0.0/24 был диапазон адресов для нашей внутренней настройки локальной сети. Сохраните изменения и выйдите.
Теперь включите пересылку IP-пакетов в Linux, изменив значение net.ipv4.ip_forward на 1 в файле /etc/sysctl.conf и выполнив команду:
# sysctl -p
Затем вам нужно настроить iptables, добавив определенные правила, чтобы ваша внутренняя локальная сеть могла направлять пакеты в Интернет. Для этого выполните от имени root следующие команды:
# iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
# iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE
# iptables -A FORWARD -s 10.0.0.0/24 -j ACCEPT
# iptables -A FORWARD -d 10.0.0.0/24 -j ACCEPT
# iptables -A FORWARD -s ! 10.0.0.0/24 -j DROP
Приведенные выше команды включают маскирование в таблице NAT, добавляя правило POSTROUTING (-A POSTROUTING) для всех исходящих пакетов на двух интерфейсах Ethernet, eth0 и eth1. Следующие две строки принимают пересылку всех пакетов в и из сети 10.0.0.0/24. Последняя строка отбрасывает пакеты, которые не приходят из сети 10.0.0.0/24.
Чтобы сделать правила iptables постоянными, сохраните их следующим образом:
# iptables-save > /etc/sysconfig/iptables
Теперь вы должны перезагрузить сеть, а также iptables:
# /etc/init.d/network restart
# /etc/init.d/iptables restart
Чтобы увидеть, вступили ли в силу ваши новые правила iptables, введите iptables --L.
Включение маршрутизации отработки отказа
После того, как вы настроили свою сеть, следующим шагом будет включение аварийной маршрутизации на вашем компьютере с Linux, чтобы в случае смерти первого маршрута маршрутизатор автоматически переключался на следующий маршрут. Для этого вам нужно добавить маршруты шлюза по умолчанию, предоставленные вам вашим интернет-провайдером для обеих ваших сетевых карт:
# route add default gw 61.16.130.97 dev eth0
# route add default gw 200.15.110.90 dev eth1
Здесь 61.16.130.97 - это адрес шлюза, предоставляемый ISP1, а 200.15.110.90 - это адрес шлюза, предоставляемый ISP2. Замените их на доступные вам адреса. Эти маршруты исчезают при каждой перезагрузке системы. Чтобы сделать эти маршруты постоянными, добавьте две вышеупомянутые команды в файл /etc/rc.d/rc.local, который запускается во время загрузки.
Также убедитесь, что на всех компьютерах вашей внутренней локальной сети (10.0.0.0/24) адрес шлюза по умолчанию установлен как IP-адрес интерфейса Ethernet eth3 (т. Е. 10.0.0.1) вашего отказоустойчивого маршрутизатора.
Наконец, измените файл /proc /sys /net /ipv4 /route /gc_timeout. Этот файл содержит числовое значение, которое обозначает время в секундах, после которого ядро объявляет маршрут неактивным и автоматически переключается на другой маршрут, если он доступен. Откройте файл в любом текстовом редакторе и измените его значение по умолчанию 300 на меньшее значение, скажем, 10 или 15. Сохраните изменения и выйдите.
Теперь ваша Linux-машина готова служить в качестве отказоустойчивого маршрутизатора, автоматически и быстро переключаясь на дополнительный маршрут при каждом сбое основного маршрута.