1

Что касается процессоров x86, то 64-битные блокируются на определенных сокетах, так что 32- и 64-битные процессоры никогда не используют один и тот же сокет. Таким образом, материнская плата знает, оснащена ли она 32- или 64-разрядным процессором, и, следовательно, максимальным объемом ОЗУ, который может быть адресован. Так почему же материнская плата указала в своем руководстве, что она может быть оснащена максимум 4 ГБ, если она принимает только 64-битный процессор?

3 ответа3

2

Материнская плата текущего поколения с максимальной поддерживаемой оперативной памятью 4 ГБ обычно требует оперативной памяти DDR4.

Технология RAM значительно улучшилась с тех пор, как материнские платы RAM объемом 4 ГБ начали появляться в более ранние годы (платы на базе AMD Athlon около 14 лет назад?). Новые материнские платы с такой же максимальной производительностью по-прежнему производятся по основной причине сбалансированной цены и производительности.

Увеличение поддержки ОЗУ на материнской плате связано с повышенными требованиями к соединению (память использует параллельные пути от процессора - в отличие, скажем, от USB).

Добавление большего количества адресных строк в оперативную память требует большей сложности на материнской плате.

Материнские платы, ориентированные на производительность, даже поддерживают многоканальную память (например, те, которые используют 2x2 ГБ ОЗУ DDR4 в паре, или даже 3x2 ГБ ОЗУ DDR4 - это три канала DDR4, что в три раза больше разводки процессора к ОЗУ на материнской плате), Все это делает разработку и производство более дорогостоящими, что отражается на их розничных ценах. Я придерживаюсь этого простого, вероятно, есть множество других нетехнических причин для увеличения цены материнской платы / процессора / оперативной памяти

64-разрядный процессор текущего поколения (для которого требуется более новая и соответствующая материнская плата) с конфигурацией только 4 ГБ ОЗУ (текущего поколения) будет работать намного лучше, чем более ранний 64-разрядный процессор и система ОЗУ 4 ГБ. Это выиграет от текущих технологических достижений (более высокая плотность компонентов, более низкая цена производства, более низкое энергопотребление). Эти платы позволяют создавать недорогие конфигурации для ноутбуков и настольных ПК, в которых используются технологические достижения при более низких ценовых позициях.

Процессор и материнская плата текущего поколения будут поставляться с кучей других новых аппаратных технологий (новая беспроводная связь, Bluetooth, быстрый USB, совместимость с SSD и т.д.).

0

Лучшая причина для этого документироваться ... если бы это было правдой.

Основной причиной, по которой были разработаны 64-разрядные процессоры, был не простой доступ к большим адресам памяти, а скорость. Тот факт, что скорость была достигнута с использованием нового набора команд, и что использование нового набора команд было хорошим способом решить ограничение памяти в 4 ГБ, было довольно случайным выбором времени. Если бы процессор не был готов выйти за пределы 32-битной системы, адресация памяти была бы лучше решена для популярного 32-битного стандарта x86.

Казалось бы, идея заключается в том, чтобы у материнской платы не было определенного предела емкости на слот. Однако такие ограничения обычно существуют. Иногда материнские платы могут поднимать такие ограничения с помощью обновлений прошивки, но не всегда.

Поэтому, если поддержка оперативной памяти материнской платы не превышает 4 ГБ, это не причина, по которой материнская плата не может поддерживать более быстрый 64-разрядный чип.

0

Вы не указываете, о каком процессоре / материнской плате вы говорите, поэтому я дам вам общий ответ.

В общем:
Процессор может обрабатывать более 4 ГБ ОЗУ (даже большое количество 32-разрядных процессоров может это сделать. Читайте дальше о поддержке PAE.)

Но процессор не получает доступ к этой оперативной памяти сам по себе. Он нуждается в схемах в так называемом северном мосту материнской платы-чипсета, и BIOS компьютера также должен взаимодействовать, уметь распознавать эту оперативную память и настраивать контроллер памяти в чипсете для ее правильного использования.

И это именно то, где ваши ограничения:
Чипсеты материнских плат обычно предназначены для обработки "разумного" объема оперативной памяти. Разумный определяется стоимостью (изготовления материнской платы) и потребительским спросом. Кроме того, благодаря имеющимся на рынке полосам оперативной памяти вы не сможете правильно спроектировать и протестировать наборы микросхем, если не сможете купить большую оперативную память для тестирования.

Пример:
В тот день, когда на рынке появились первые процессоры Intel x64, наибольшие объемы оперативной памяти (для бытового оборудования) составляли 512 МБ или 1 ГБ. 1 ГБ было слишком дорого для большинства людей. В качестве операционной системы была выбрана Windows XP, которая успешно работала бы на 1 ГБ ОЗУ и имела 32-разрядную версию. (XP-64bit существовал, но редко использовался на потребительских ПК.)
Просто не было необходимости создавать чипсеты для материнских плат, которые могли бы обрабатывать более 2 ГБ ОЗУ. Несколько лет спустя граница перешла на поддержку 4 ГБ ОЗУ, и это стало нормой для поколения CPU Core2Duo.

Только в Vista/Windows 7 64-разрядная Windows стала основной, и более или менее одновременно была представлена память DDR2.
DDR2, используемый в двухканальных конфигурациях, может максимально использовать 64-битное увеличение скорости, а спецификации DDR2 допускают до 16 ГБ в одном DIMM (хотя изначально было максимально доступно 4 ГБ, спецификации для будущих модулей DIMM откуда уже известно, чтобы производители чипсетов могли это учитывать.)

Вот почему материнские платы DDR2 (и более поздние) могут указывать в руководстве, что они имеют верхний предел, но потенциально могут работать с более крупными модулями DIMM. Иногда требуется обновление BIOS, чтобы компьютер правильно распознал большие модули DIMM.
Но все же возможно, что большее не сработает, потому что разработчик материнской платы срезал некоторые углы и использовал контроллер микросхемы памяти с жестким верхним пределом или потому, что BIOS просто отказывается работать с типами DIMM, которые были неизвестны, когда BIOS был сначала запрограммирован. (Многие BIOS содержат внутри белый список утвержденных размеров DIMM, иногда даже определенные номера деталей DIMM, и они просто отказываются работать с любой ОЗУ, которого нет в этом списке.)

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .