13

У меня есть настольный ПК, которому чуть больше года, и я ежедневно использую его для работы. Он работает под управлением Windows 8.1, имеет 16 ГБ оперативной памяти и процессор i7. Он имеет SSD Samsung 840 объемом 256 ГБ (программы Windows +) и жесткий диск Seagate емкостью 1 ТБ (документы). Материнская плата - ASUS B85M-G. Видеокарта ZOTAC GT640 емкостью 2 ГБ с двумя подключенными мониторами.

По состоянию на пятницу на прошлой неделе он отключается (без предупреждения) после 30 минут безотказной работы. Я не устанавливал какое-либо новое оборудование в последнее время и не устанавливал никакого нового программного обеспечения (кроме обновлений Windows, появившихся на прошлой неделе).

Под "отключением" я подразумеваю, как будто кабель питания отсоединен от ПК. Экран гаснет, охлаждающие вентиляторы перестают вращаться, и я слышу "пинг" с жесткого диска емкостью 1 ТБ, когда головка диска паркуется.

Первоначальные предположения предполагали, что это была классическая проблема с блоком питания, поэтому я получил запасной блок питания и подключил его сегодня утром. Та же проблема.

В то время как в Windows я запускал программное обеспечение для мониторинга температуры, которое показывает, что ядра ЦП благополучно работают при температуре около 40 ° C, а графический процессор имеет аналогичную температуру. Внутренние части ПК чистые и без пыли, и все вентиляторы вращаются.

BIOS сообщает, что температура процессора, скорость вращения вентилятора и напряжения в порядке:

Экран BIOS

После выключения и перезапуска я проверил журналы событий Windows, но не нашел ничего, что объясняет выключение, только запись в журнале, которая говорит, что Windows не была выключена должным образом.

Я также обнаружил, что проблема сохраняется, если я просто захожу в BIOS системы при загрузке и оставляю ПК на полчаса (так что это не проблема Windows ...)

Я обновил BIOS с момента покупки ПК, но это было еще в мае.

Я проверил ОЗУ с помощью Memtest86+, это не сообщило о проблемах, но, к сожалению, я смог пройти только около 60% до выключения ПК.

Что бы ни стоило, между радиатором на пассивно охлажденной видеокарте и оперативной памятью очень мало зазора. Однако радиатор обычно прохладен на ощупь. Между вентилятором радиатора процессора и видеокартой также нет большого зазора, но опять-таки температура в порядке. Фото ниже иллюстрирует внутренности ...

Внутренние компоненты ПК

Кто-нибудь может подсказать, что здесь может происходить?

Редактировать - Устранение неисправностей

С тех пор, как я впервые опубликовал этот вопрос, я попытался сделать следующее, чтобы выделить проблему. Во всех случаях ПК все еще выключается через 30 минут:

  • Отключен оптический привод, вошел экран BIOS
  • Удалена графическая карта, разрешено загружаться в Windows (предположительно, как я помню, я ранее отключал встроенную графику в BIOS, поэтому не мог получить изображение на моем мониторе
  • Заменил видеокарту на другую, отключил все USB-устройства, кроме мыши и клавиатуры, вошел в экран BIOS
  • Отключил SSD и HDD, вошел в экран BIOS
  • Удалил резервную батарею для BIOS, подождал полчаса, вставил батарею. Загрузился и перешел на экран BIOS

4 ответа4

5

Проблема решена: это была материнская плата.

Я получил замену по гарантии и выключил ее. Оригинальная материнская плата вернется к производителю, поэтому, если я выясню, в чем проблема, я выложу обновление здесь.

4

Несколько предложений:

  1. Попробуйте загрузиться в безопасном режиме и посмотрите, происходит ли это по-прежнему. Это может изолировать проблему с вредоносным ПО или драйвером.
  2. Это все еще может быть проблема с питанием. Если количество требуемой мощности находится прямо на грани того, что может обеспечить ваш источник питания, может случиться так, что когда вы поменялись местами с другим (предполагая, что он имеет такую же номинальную мощность), он столкнулся с той же проблемой. Попробуйте блок питания с более высокой номинальной мощностью.
  3. Когда-то у меня был случай, когда видеокарта заставляла компьютер проходить только часть POST, прежде чем вызывать отключение. Теперь все было иначе, потому что это произошло через несколько секунд, а не через 10 секунд, как в вашем случае [потому что POST обнаружил сбой видео], но кто знает. Если вы используете видеокарту и на вашей материнской плате есть собственный видеопроцессор, попробуйте извлечь видеокарту и подключить монитор к видеопорту на материнской плате, и посмотрите, исчезнет ли проблема.
  4. Конденсаторы печально известны этой неудачей. Например: связь между одним из выводов и емкостным компонентом ослабла, но все еще вступает в контакт, пока не нагреется, когда разнородное расширение приводит к тому, что вывод полностью отделится от компонента. Это может происходить и в других типах компонентов, но во всех случаях может быть трудно устранить неполадки без надлежащего оборудования [и даже с]. Баллон со спреем замораживания может использоваться, чтобы найти такую вещь [но только если вы можете добраться до оскорбительного компонента] - используйте подход "разделяй и властвуй".
  5. Некоторые микросхемы имеют внутреннее тепловое отключение, особенно микросхемы регулятора. Материнские платы часто имеют линейные регуляторы, и если один из них нагревается, он может отключить критическую функцию. Попробуйте сканировать плату с помощью бесконтактного датчика температуры [или даже лучше тепловизионной камеры]. Примерно через 20-25 минут после включения питания найдите устройства, которые нагреваются больше, чем окружающие устройства, а затем ударьте их морозильным аэрозолем. Если компьютер не выключается через 30 минут, значит, вы, вероятно, нашли своего виновника. Тогда это просто вопрос замены детали. НО, учтите, что деталь [особенно если это регулятор] может нагреваться, потому что что-то еще потребляет чрезмерный ток. Возможности:

    О. Это может быть нормальным для детали, чтобы нагреться, и что-то внутреннее к части могло бы выйти из строя, вызывая его отключение при более низкой температуре, чем это указано для этого. В этом случае замена детали будет лучшим вариантом или рассмотрите вариант С.

    Б. Отследить причину чрезмерного тока. Это, вероятно, потребует схемы и может быть очень сложным.

    C. Поставьте радиатор на деталь. Это подход, основанный на использовании пластыря [например, использование жевательной резинки для ремонта дроссельной тяги на гоночной машине], но, черт возьми, если это заставит вас двигаться, то почему бы и нет! Вы можете получить теплоотводы с изолирующими прокладками с кожухом и стержнем (например, поиск по "теплоотводу" на Amazon) - также есть много для XBox и Raspberry Pi GPU]. Ищите тот, который лучше всего подходит для этой части.

  6. Это выстрел в темноте, но однажды у меня была похожая проблема, и я проследил ее до резервной батареи.

1

Это случилось со мной, когда сломался вентилятор моей видеокарты. Я не заметил, что вентилятор не вращался, поэтому каждый раз, когда карта становилась слишком горячей, компьютер выключался без предупреждения.

Но температура карты была намного выше 100 градусов по Цельсию, я просто не следил за этой температурой.

1

Попробуйте сменить ОЗУ с помощью другой части ОЗУ. Если у вас два 8 ГБ ОЗУ, попробуйте оба по одному и подождите 30 минут. У меня так же схожая проблема решена с заменой оперативной памяти.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .