6

IrfanView - замечательный бесплатный швейцарский армейский нож Windows для просмотра и редактирования изображений.

Для меня ключевыми функциями являются быстрый просмотр, простое редактирование (обрезка, контрастность, четкость, вращение, повторная выборка), файловые операции (удаление, копирование в папку) и расширенный доступ к информации об изображении (данные exif), объединенные в одном интерфейсе. Универсальные пакетные задания - очень приятный бонус.

Но, к сожалению, IrfanView предназначен только для Windows и не является свободным программным обеспечением. Что будет ближайшим аналогом для Linux?

7 ответов7

6

Я сердце IrfanView. Хотя для Gnome я использую gthumb как свой эквивалент Linux. В нем нет множества швейцарских инструментов, которые есть у IV, но качественное масштабирование, обрезка и настройка цвета меня вполне устраивают. Мне очень нравится, как gthumb импортирует фотографии из моей камеры:D

4

Как пользователь Kubuntu, я придерживался программы просмотра изображений по умолчанию для KDE - Gwenview. Этого достаточно для повседневных операций, и я считаю, что вы даже можете расширить его с помощью плагинов

И да, GIMP само собой разумеется, хотя он может быть слишком раздутым для быстрого редактирования. ;)

3

AlternativeTo.net

Лично я думаю, что Picasa от Google довольно хорош, хотя и не является открытым исходным кодом.

1

К сожалению, я не знаю ни одного решения, в итоге я использовал kuickshow для просмотра (это самый быстрый просмотрщик из всех, что я видел) и самые основные операции, а также GIMP для всего остального.

1

Paint Mono - это linux-порт Paint.NET для Windows, но он не обновлялся с 2008 года.

0

Во-первых, Irfanview бесплатен и всегда был. Откуда у ОП появилась идея, что иначе я не знаю.

Второе - альтернативы не существует. XNview отстой в лучшем случае и использует GiMP в этом случае, это все равно что открывать PhotoShop, чтобы просто посмотреть на файл и, возможно, переименовать его (полный перебор).

Большинство родных приложений Linux, на которые я смотрел, хотят вести себя как Lightroom - импортировать все свои собственные папки и базу данных изображений, а не мои структуры или специальные папки. Я забыл, какой (но это было в нескольких топ-10 обзорах), где я хотел добавить комментарии jPeg - легко в Irfanview ... комментарии оказались в некотором метаархиве для этого приложения, а не как часть изображения. И так продолжается.

Я обнаружил, что автор Irfanview вполне открыт для положительных обнадеживающих комментариев. Если к нему хорошо подойти (не для того, чтобы разозлить его), он может даже создать для нас версию для Linux. Мышление особенно, поскольку Сезон Бедствия вот-вот должен родиться Windoze 8.

-1

Стандартный ответ - GIMP, конечно. Но вам также может понравиться ImageMagick для пакетной обработки.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .