176

Это гипотетический вопрос о том, как работает процессор. Если я куплю два одинаковых ЦП и использую один долгосрочный (скажем, один год), будет ли он по скорости идентичен неиспользуемому ЦП? Будет ли количество тактов, задержка запросов и т.д. На используемом процессоре меньше, чем на неиспользуемом процессоре?

Поддерживающий аргумент может состоять в том, что механические устройства со временем деградируют. Хотя у ЦПУ нет движущихся частей (кроме внешнего вентилятора), у него есть цепи, которые могут быть повреждены из-за нагрева и скачков напряжения. Допустим, что после года интенсивного использования цепи разлагаются, и может пройти меньше электронов, так как путь уже и т.д.

Это природа работы процессора, или он просто работает или сломан, без снижения скорости между ними?

15 ответов15

124

Повлияет ли производительность процессора с возрастом?
после года интенсивного использования цепи разлагаются, и может пройти меньше электронов, так как путь уже и т. д.

Нет,

Кварцевый генератор

скорость процессора определяется кварцевым генератором - насколько я знаю, это внешняя часть для большинства процессоров

кварцевый генератор Мобо с xtal

Изображение из статьи TechRepublic

Кристаллы подвергаются медленному постепенному изменению частоты со временем, известному как старение.

Однако я подозреваю, что это не является существенным фактором.

Дрейф с возрастом обычно составляет 4 ч / млн в первый год и 2 ч / млн в год в течение срока службы кристалла DT-26.

(от TI относительно RTC IC, но я считаю, что эта скорость похожа на синхронизирующие кристаллы в целом)

Изменения CPU Semiconductor

Прорыв опубликовал ссылку на статью IEEE, в которой описывается множество способов воздействия полупроводников с течением времени.

Поэтому возможно, что максимальная тактовая частота, на которую способен процессор, со временем будет уменьшаться. Однако в большинстве случаев это не приведет к тому, что теоретически максимально возможная скорость ЦП в течение года упадет ниже фактической рабочей скорости, установленной кварцевым генератором. Поэтому процессор, который был сохранен в течение года, будет работать с той же скоростью, что и первоначально идентичный процессор, который непрерывно использовался в течение года.

Терморегуляция процессора

Многие процессоры снижают скорость, если их температура превышает заданный порог. Основные факторы, которые могут привести к перегреву годовалого процессора, не связаны с деградацией полупроводников в самом процессоре. Поэтому эти факторы не имеют отношения к сформулированному вопросу.

Маловероятно, что данная пара идентичных процессоров будет расходиться в течение одного года в достаточной степени, чтобы вызвать тепловые проблемы, которые требуют, чтобы один из них работал сам с пониженной скоростью. По крайней мере, я не знаю доказательств того, что это произошло в течение одного года на устройстве, которое не считается гарантийным сбоем из-за производственного брака.

Энергоэффективность процессора

Многие компьютеры, особенно портативные, аналогичным образом спроектированы так, чтобы снизить энергопотребление в режиме ожидания. Опять же, это не очень актуально для вопроса, как указано.

68

Теоретически, нет, процессор должен работать с той же скоростью в течение всей своей жизни.


На практике, да, процессоры со временем замедляются из-за накопления пыли на радиаторе, а также из-за того, что термопаста низкого качества, которую часто поставляют готовые компьютеры, будет ухудшаться или испаряться. Эти эффекты приводят к перегреву процессора, и в этот момент он снижает скорость, чтобы предотвратить повреждение.

Однако очистка радиатора и повторное нанесение термопасты должны сделать его как новый.


Примечание: если вы спрашиваете об этом из-за замедления работы старого компьютера, есть и другие причины (обычно отмирающие жесткие диски или конденсаторы), что со временем старые компьютеры замедляются.

36

Краткий ответ: ни один процессор не станет медленнее с возрастом.

Чуть дольше отвечу:

Процессор будет работать до тех пор, пока все соединения и транзисторы работают правильно. Хотя в обычном проводе может быть движение, которое может прерывать соединение, это не относится к процессору, так как:

  • схемы вытравлены в кремнии
  • вещи намного меньше

Если что-то сломается, может случиться что угодно: от плохой математики до не запускающегося компьютера.

12

Я бы сказал, что основная суть этого вопроса гораздо меньше связана с физическим оборудованием, как и с тем, как наши представления и относительная производительность программного обеспечения, которое мы используем, меняются со временем.

В мире 1's and 0's - очень мало что может произойти, особенно с процессором, - что могло бы радикально (или даже статистически) изменить общую производительность машины - кроме полного отказа.

Этот вопрос попался мне на глаза, потому что я вспомнил времена в моей жизни, когда я не мог поверить, что машина, которую я использовал - была той же самой, что, может быть, всего за несколько лет до того, как я думал, что она была настолько быстрой - что меня теперь пытали что в тот момент казалось бесконечно медленным.

Если быть более ярким, то, как юристы Мура, похоже, переживают спад, разработчики программного обеспечения в последние годы добились значительных улучшений, которые, похоже, сосредоточены на точной настройке производительности, а не на грубой власти. Не будет преувеличением сказать, что мой 8-ядерный Mac Pro Xenon с частотой 2,8 ГГц кажется в 2 или 3 раза быстрее, чем при покупке в 2008 году. Это значимые и измеримые различия, которые могут быть связаны только с массовыми улучшениями / оптимизацией программного обеспечения.

Я хочу сказать, что человеческий разум / наше восприятие / наши ожидания в сочетании с другими более гибкими аспектами операционной среды экспоненциально более эффективны, чем любые отклонения от заводской спецификации, - о которых вы можете беспокоиться.

6

Если я куплю два одинаковых ЦП и использую один долгосрочный (скажем, один год), будет ли он по скорости идентичен неиспользуемому ЦП?

Скорее всего, да. Скорость, с которой работает процессор, является переменной и устанавливается конечным пользователем (хотя обычно устанавливается автоматически в соответствии со спецификациями производителя). Тем не менее, вы можете обнаружить, что в конце первого года неиспользуемый процессор (при условии, что они действительно идентичны ) разгоняется лучше, чем используемый процессор. Этот эффект можно объяснить старением транзистора, о котором вы намекали позже в своем вопросе:

Хотя у ЦПУ нет движущихся частей (кроме внешнего вентилятора), у него есть цепи, которые могут быть повреждены из-за нагрева и скачков напряжения. Допустим, что после года интенсивного использования цепи разлагаются, и может пройти меньше электронов, так как путь уже и т.д.

Это именно тот случай, и это именно то, что происходит после использования процессора.

Как и в случае с транспортным средством, проводники подвержены некоторому износу при прохождении через них электронов. Нагрев также влияет на старение транзистора, поэтому кристалл ЦП рассчитан на определенный диапазон рабочих температур. Во время работы электроны должны туннелировать через некоторые слои в полупроводниковых материалах, разрушая их с течением времени. Это заставляет скорость переключения отдельных транзисторов увеличиваться со временем, делая их "медленнее".

Однако, как я уже говорил, скорость процессора устанавливается конечным пользователем. Это синхронная цифровая схема, и она будет работать так быстро, как вы говорите - даже если задержка распространения превышает время переключения, и компьютер выходит из строя. Это то, что произойдет с возрастом процессора. Со временем различные подсистемы в ЦП будут дольше и дольше завершать свои вычисления, что приведет к нестабильности в ЦП.

Этот эффект можно смягчить, замедляя тактовую частоту, делая ЦП медленнее, но компенсируя увеличенные задержки распространения. Этот эффект также может быть уменьшен путем увеличения напряжения на процессоре (что приводит к сокращению времени переключения транзисторов, что позволяет повысить тактовую частоту), но повышение напряжения на процессоре приведет к ускорению старения транзисторов.


Вот почему мы говорим, что процессор стареет медленнее - процессор становится нестабильным на более высоких скоростях, что требует от вас снижения тактовой частоты с течением времени. Хорошей новостью является то, что этот эффект обычно заметен в течение нескольких лет.

4

Мне напоминают об эффекте, замеченном в некоторых ранних интегральных схемах: когда через золотую проводку проходили относительно высокие плотности тока, на самом деле происходила бы физическая миграция золота, подобная извилистости реки во времени. В углах угол будет медленно мигрировать наружу (точно так же, как изгиб в реке), делая провод тоньше и длиннее (а также создавая риск его короткого замыкания на соседний провод). Такое утончение / удлинение проводов наверняка повлияет на максимальную тактовую частоту цепи (хотя бы очень незначительно).

Я больше считаю, что дизайнеры знают, как контролировать производственные процессы, чтобы предотвратить этот специфический эффект (или, по крайней мере, сделать его неизмеримо малым). Но, как отмечено в комментарии выше, есть несколько других эффектов.

Однако есть два фактора, которые делают разумным сказать «нет, для всех практических целей» в ответ на исходный вопрос:

  1. Подавляющее большинство компьютерных цепей имеют внешнюю "тактовую частоту", чаще всего с каким-то кварцевым генератором. Поэтому, если цепь замедляется, никто не замечает, пока не начнут появляться ошибки из-за того, что часы "быстрее", чем схема.
  2. Существует несколько эффектов (например, металлические "усы", растущие в цепях - серьезная проблема с током при удалении провода из цепей), которые вызывают отказ цепи задолго до того, как замедление цепи становится значительным или даже измеримым.
4

Это не полный ответ, а представление о возможном источнике ухудшения скорости (хотя и не столь значительном, как дросселирование из-за упомянутого выше ухудшения теплопередачи):

Возможно, самый длинный путь увеличивается из-за накопления диэлектрического заряда, что приводит к уменьшению процессора для его работы. То есть, когда вектор входов задается логической схеме, проходит конечное время, пока физическая логическая система гремит на свое место (что устанавливает верхнюю связь для тактовой частоты). Разрушение диэлектрика происходит с каждым транзистором, заставляя транзистор требовать более высокого напряжения в течение того же времени нарастания или, что эквивалентно, более низкого времени нарастания (меньшей скорости) при том же напряжении. Если достаточное количество транзисторов ухудшается (неравномерно), самый длинный путь может очень хорошо измениться, что может ухудшить производительность процессора, который работает вблизи своего логического ограничения скорости.

3

Процессор является синонимом (для большинства) с многоядерным процессором, о котором вы, скорее всего, спросите.

Для некоторых многоядерных процессоров возможно отключение ядер, в которых возникают сбои, либо периодические сбои при перегреве, либо постоянные сбои. Смотрите функциональность самокоррекции 80-ядерного чипа Intel. Плохое ядро фактически помечается как непригодное, а его обязанности распределяются между другими ядрами. Меньше ядер означает, что у вашего процессора меньше доступных циклов ЦП, и поэтому работа будет выполняться медленнее.

Я полагаю, что это станет более распространенным явлением, поскольку производители стараются не отставать от закона Мура и втискивать все больше ядер в процессоры.

Редактировать:

оставленный в так Комментарий Джеймса имеет смысл.

Согласно How-Stuff-Works, сотовый процессор PS3 имеет аналогичную избыточность, он сделан с 8 SPE, использует 7 из них, сохраняя 1 в резерве на случай сбоя. Я сомневаюсь, что процессор будет работать, если 2 SPE не удалось, но я не могу найти больше информации.

3

Для того, чтобы процессор работал, рассматривая основную работу CMOS, необходимо понимать, что скорости нарастания КМОП вызывают тепловыделение, а повышение температуры снижает скорости нарастания, таким образом, еще больше увеличивает скорость нарастания и также увеличивается время распространения. Если существует установленный запас по времени до состояния гонки, то с постоянной тактовой частотой можно сказать, что MPU может работать медленнее, время нарастания и увеличенные задержки синхронизации, так что запас до блокировки из-за состояния гонки в микросхеме или внешней памяти может вызвать сбой. Это объясняет, почему перегретые MPU будут работать после периода охлаждения.

Кажущееся старение CMOS-вентилей может произойти, если влажная пыль накапливается на открытых участках шины. Это может добавить много пФ нагрузки, что может уменьшить время нарастания сигналов шины и увеличить внутреннее рассеивание тепла, вызывая дальнейшее снижение скорости нарастания.

Другой причиной явного старения является увеличение числа фоновых задач, устанавливаемых пользовательскими стартапами, что приводит к избыточному нагреву во время так называемой простоя. Обрезка запуска может снизить общую нагрузку на процессор и, таким образом, восстановить нормальное повышение температуры из-за избыточного количества запущенных процессов. Например, XP при чистой установке розничной версии может иметь 25 запущенных процессов, а версия OEM со многими автоматически устанавливаемыми пользователями службами и процессами запуска в реестре может увеличить это число процессов, как показано на вкладке процессов TaskManager, например 50, и даже до 100 из моего опыта неопытных пользователей. Может помочь D-включение этих процессов с помощью простых программ, таких как MSConfig, но WinPatrol еще лучше и бесплатнее и восстанавливает классную работу как новую.

Как отмечают другие, существуют внутренние механизмы разрушения, которые также замедляют скорость нарастания затворов, называемую зависящим от времени пробоем диэлектрика от роста электромиграции на полупроводниковом материале. Это зависит от уровня напряжения тепла и напряжения, а также от воздействия гамма-излучения в космосе.

Все эти факторы способствуют тому, что повышение температуры и потеря временного запаса происходят в ноутбуках от старения, даже после новой установки образа OEM. Таким образом, 5-летние латопы будут работать горячее, а это означает, что они должны иметь более высокую скорость нарастания и, следовательно, повышенный рост температуры выше температуры окружающей среды, а это означает, что он должен работать медленнее. Но тактовая частота фиксирована, поэтому производительность при работе будет одинаковой, пока запас не упадет до нуля без предупреждения. Так что следите за повышением температуры и не превышайте 70 ° C для надежной работы - мой лучший совет. 60 ° C является предпочтительным максимумом, когда большинство процессорных вентиляторов начинают работать на полной скорости.


Есть много причин, по которым процессоры нагреваются при старении. Одна причина требует и понимания дополнительного переключения. Проще говоря, это синхронный переключающий переключатель, который включается при отключении. В течение промежуточного периода происходит кратковременное короткое замыкание, если происходит переход от неравных скоростей поворота или времени переключения. Новая технология CMOS может компенсировать эту характеристику, которая зависит от температуры и напряжения, чтобы обеспечить более быстрое время переключения, но с контролируемым временем простоя, чтобы исключить переходные потери мощности во время кроссовера. Хотя ElectroMigration является одной из причин дополнительных задержек, это не очевидно, если это симметрично.

Тем не менее повышение температуры процессора является широко распространенным явлением со старением (поскольку ноутбуки ощущают, что пользователи постепенно становятся более горячими с годами), и это помогает объяснить причины. то есть старение вызывает постепенное увеличение скорости нарастания, что влияет на динамическое энергопотребление с постоянной тактовой частотой или частоту повторения переходных переходов. Поскольку мы знаем, что мощность утечки в установившемся режиме незначительна, именно эта эффективная движущая сила дополнительных выходов с кратковременным скачком тока приводит к повышению температуры процессора. Таким образом, температура холостого хода процессора является сильным показателем старения или замедления скорости замедления, если все остальное является постоянным. (Нагрузка на процессор, V+, температура окружающей среды, эффективность охлаждения, удаление пыли). Ваш CPU будет по-прежнему выполнять инструкции с той же скоростью, но работать быстрее и, следовательно, с меньшим запасом времени, прежде чем возникнет состояние гонки. (читать данные, когда они не готовы из-за задержки распространения)

Те же явления существуют в процессорах для настольных ПК, но пользователи могут не знать о постепенном увеличении скорости вращения вентиляторов в течение многих лет, что компенсирует увеличение тепловыделения в результате постепенного старения. Насколько мне известно, нет эмпирических исследований, но это мои личные наблюдения за процессорами за последние 20 лет, что это происходит во многих случаях, но не во всех.

2

Несколько дополнительных кусочков о некоторых других ответах.

  1. со временем кристаллы могут медленно дрейфовать, но температура гораздо больше влияет на них, чем на время. Например, когда вы включаете компьютер, он, вероятно, работает немного иначе, чем когда он работал часами. Эти различия, однако, слишком малы , чтобы быть ощутимыми.

  2. Вполне возможно иметь прерывистый сбой в соединениях на чипе. При изготовлении чипа они (очевидно) делают все возможное, чтобы предотвратить это, но это все еще возможно и все же происходит. Поскольку чипы начали нагреваться, это стало более распространенным явлением. Когда / если это произойдет, тем не менее, это гораздо более вероятно , чтобы вызвать машину , чтобы закрыть полностью , чем работать в нормальном режиме, но медленнее , чем это было сделано . Это не значит, что замедление невозможно, просто очень маловероятно.

  3. В то время как самокоррекция может обнаруживать ошибки и отключать части ЦП, ЦП в (по крайней мере, большинстве) современных ПК не имеют таких возможностей. Для этого вы смотрите либо на высокопроизводительный мэйнфрейм, либо на ПК будущего (хотя, по общему признанию, уже не так далеко от будущего).

1

Хотя это имеет мало общего с повседневной жизнью, существует проблема старения электронных компонентов. В двух словах, и это верно для любого электронного компонента или системы:

  • Если ваш процессор проработал несколько часов (что и делают основатели в рамках заводского тестирования, процесса, известного как выработка) без сбоев, он будет длиться столько же лет. Вероятность того, что он потерпит неудачу за это время, близка к 0
  • Через несколько лет вероятность сбоя начинает увеличиваться, пришло время сменить процессор. В потребительских товарах это обычно происходит после того, как компонент уже давно устарел, так что вам не стоит об этом беспокоиться
  • Если вам нравится математика, загляните на http://en.wikipedia.org/wiki/Failure_rate

Итак: да, если ваш ЦП очень старый, вы можете догадаться, что какой-то компонент ЦП (часть кэша не отвечает и всегда вызывает сбои страниц; или потерянное ядро ЦП) может замедлить его работу. Но вы, скорее всего, будете иметь больший успех, глядя в другом месте.

Кроме того, имейте в виду, что компьютер имеет много больших или маленьких компонентов, которые стареют намного быстрее, чем процессор. В том числе :

  • жесткие диски с механическими частями, которые стираются
  • разъемы, которые разъедают
  • радиаторы, которые двигаются и пылятся
  • химические конденсаторы
  • сварные швы, которые разъедают или двигаются через вибрации
1

Если вы не чистите радиатор, а вентиляторы вашего процессора будут нагреваться, а производительность системы будет ниже. Поскольку осаждению частиц пыли в этих областях требуется некоторое время, мы чувствуем, что со временем скорость и производительность процессора снижаются.

0

Да, это так - это зависит от использования пользователем, жесткий диск - тот, который стареет, как только он заражается плохими секторами по мере старения.

Затем, когда старшие программы запускаются в старой конфигурации, они высасывают максимум визуальных эффектов, поэтому они становятся медленнее, и с течением времени ваша технология увеличивается там, где ваша система не может соответствовать требованиям к программному обеспечению ... поэтому говорят, что ваши / наши система становится медленнее, когда она стареет.

0

Тепло является единственным наиболее важным фактором в скорости процессора. При этом в зависимости от того, какой процессор установлен на вашей машине, он может динамически снижать скорость, чтобы оставаться в "безопасном" температурном диапазоне. Большинство процессоров могут сделать это. Вы можете не знать, что это происходит. Однако температура не должна повышаться с возрастом, если вы регулярно чистите радиатор, а термопаста не наносится неправильно.

-1

Это спорно. Это зависит. Как правило, согласно теории, просто нет. Но в зависимости от ваших часов использования, нагрузки на блок питания процессора и состояния внешнего питания, при работе без ИБП материнские платы ухудшаются, и поэтому нагрузка на процессор может возрасти. Но работать в идеальных условиях он будет так же, как новый. Поскольку процессоры содержат миллиарды транзисторов внутри и со временем, если их производительность каким-либо образом ухудшается, это ухудшит производительность процессора. Поэтому в целом иногда мы сталкиваемся с замедлением работы системы даже после новых установок.

Но в целом его нет.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .