Разница относится только к машине с более чем одним узлом NUMA. На таких машинах процессоры в разделе "Информация о процессоре" идентифицируются по их узлу NUMA и по их номеру в узле. Например, если у вас есть два узла с четырьмя процессорами каждый, то "Информация о процессоре" будет перечислять их как
0,0
0,1
0,2
0,3
1,0
1,1
1,2
1,3
Первый номер каждой пары - это номер узла NUMA. "Информация о процессоре" также предоставляет псевдоэкземпляры, которые дают общие для конкретного узла итоги (0,_Total
и 1,_Total
для предыдущего примера).
В "Процессоре" процессоры просто нумеруются последовательно и существует единый общесистемный экземпляр _Total
, независимо от количества узлов NUMA.
В наши дни машина NUMA обычно использует одно из современных двухточечных межсоединений (QPI или HyperTransport) и имеет более одного физического сокета ЦП. На этих платформах каждый сокет ЦП является собственным узлом NUMA с собственным набором слотов DIMM.
Итак, почему у них есть оба? Если все, что вас волнует, это информация от каждого процессора, то нет никакой разницы; Вы можете получить это из любой группы. Но в некоторых сценариях настройки производительности важно иметь возможность легко определять использование ЦП в узлах NUMA. Итоги по всему узлу NUMA особенно ценны, так как они позволяют легко определить, правильно ли работает планировщик ОС (либо хранить все связанные процессы вместе на одном узле NUMA ... или нет, в зависимости от того, что вам нужно). предпочли бы).
На подавляющем большинстве потребительских и бизнес-компьютеров у вас есть только один физический разъем ЦП ("пакет ЦП"), и независимо от того, сколько у него ядер, он представляет собой всего лишь один узел NUMA с одним набором ОЗУ, совместно используемым всеми ядрами, поэтому группа "Информация о процессоре" не покажет вам ничего отличного от группы "Процессор". Машины NUMA - это почти исключительно область серверов и высокопроизводительных рабочих станций.
FYI, здесь представляет собой лист данных на материнской плате NUMA двухпроцессорных. Вы можете ясно видеть, как разъемы ОЗУ физически связаны с соответствующими разъемами ЦП.