1

После 10 месяцев безупречной работы мой компьютер неожиданно выключился. Иногда он загружается в Windows 7 и работает в течение нескольких часов, а иногда он достигает только заставки материнской платы.

Технические характеристики:

ASRock H67M-GE/HT
Intel Core i3 Sandy Bridge
Corsair 2x2GB DDR3 1333
Seagate Barracuda 1TB 7200
COOLER MASTER Centurion 541 RC-541-SKRJ-GP
Hauppauge HVR2250
AMSUNG Black Blu-ray Combo SATA Model SH-B123L

Что я пробовал, ни один из которых не работал:

  • Извлеките плату ТВ-тюнера Hauppauge - я подозреваю, что это ненадежное оборудование, но это не было проблемой. В то время это продолжалось от непрерывной езды на велосипеде до пребывания на 3 часа
  • Загрузиться в безопасном режиме
  • Удалите 1 флешку ОЗУ, затем другую. Я положил их обоих обратно, и он не загрузится вообще. Затем я положил их по одному и обнаружил, что это плохо. Он работал пять минут назад, поэтому я, должно быть, повредил его. Я работаю на 2 ГБ, что заметно медленнее, но, похоже, не влияет на загрузку.
  • Замените блок питания на Corsair Enthusiast Seried 640-Watt 80 Plus (удаление карты тюнера PCIe сделало его лучше, поэтому я подумал, что блок питания может выходить из строя, а большая нагрузка ставит его за края).
  • Настроить вентилятор на коробку для подачи воздуха на открытое шасси
  • Обновите BIOS до 1,80
  • F2 на экране BIOS и просто оставить его там - говорит мне, что это не проблема Windows
  • Переместите оставшуюся палку ОЗУ с B1 на A1
  • Переместите питание вентилятора CPU с CPU Fan 2 на CPU Fan 1 - BIOS называл его вентилятором шасси, и я подумал, что он может работать циклично, думая, что вентилятор не работает.
  • Отключите шнур HDMI
  • Отключите шнур VGA (я знаю, что я отчаялся здесь)
  • Отключите SATA-соединение от Blu-Ray
  • Отключите подключение SATA к жесткому диску
  • Отключить "Защита от перегрева" в BIOS - проверка на неисправность датчика

Возможно, я повредил обе палки оперативной памяти, только одну хуже другой, и оставшаяся палка вызывает проблему. Я заказал замену оперативной памяти, но ее пока нет.

Я чувствую, что дело до материнской платы и процессора. Они оба стоили мне 135 долларов, поэтому я неохотно просто покупаю замену.

Материнская плата сообщает о температуре процессора около 35 градусов, а МБ около 29 градусов. Все рельсы немного выше названных напряжений без особых колебаний.

Вопросы:

  • Есть что-то дешевое и простое, что мне не хватает?
  • Что я могу сделать, чтобы сузить его до процессора или МБ? У меня нет ни одного из них, и, хотя я и создал этот компьютер, я не считаю себя компетентным подключать процессор только к другим МБ, которые у меня есть. Я в основном следил за сообщениями в блоге Coding Horror HTPC.
  • Если я определю, что это ASRock, я должен получить что-то другое? Я получил его для выхода HDMI на борту, но я бы предпочел заплатить немного больше, чем сделать это снова.

Заключительное сочувствие: на прошлой неделе я перерезал кабель, и моя семья не рада, что у нас сейчас нет телевизора.

2 ответа2

2

Проверьте материнскую плату на наличие признаков конденсаторной чумы - выпуклые верхушки конденсатора, вытесненный электролит и т.д. Являются мертвыми подарками. Обычно это проявляется вокруг области процессора, где конденсаторы подвергаются воздействию более теплого воздуха, но это может проявиться где угодно. Я также видел сбой блоков питания из-за неисправных конденсаторов, но, поскольку вы уже заменили блок питания, это, вероятно, не является проблемой (хотя это был бы не первый случай, когда заменяющий компонент был неисправен).

Если вы не видите каких-либо явных признаков чумы конденсатора, это также может быть тепловой проблемой. Дважды проверьте, вращается ли вентилятор вашего ЦП и нет ли слоя пыли, блокирующего воздушный поток через радиатор ЦП. Если у вашей материнской платы, видеокарты или любой другой карты есть вентилятор, также убедитесь, что вентилятор вращается. Если у вашего набора микросхем материнской платы только радиатор, убедитесь, что он обеспечивает приличный поток воздуха - если оставить боковую панель вне корпуса, это может помешать достаточному потоку воздуха, если только настольный вентилятор не дует на кишки ПК.

Если окажется, что материнская плата неисправна, то нет никаких гарантий, что ваша следующая будет лучше. Заметив, что вентиляторы с маленькими чипсетами для материнских плат часто не работают более года при непрерывном использовании, я вместо этого начал покупать материнские платы с большими радиаторами или тепловыми трубками на чипсетах. Следите за небольшими радиаторами - для лучшей производительности пассивный кулер чипсета должен иметь несколько длинных ребер, чтобы увеличить площадь поверхности, доступную для рассеивания тепла. По моему опыту, платы со всеми "твердыми" конденсаторами оказались более надежными, чем платы с обычными "мокрыми" электролитическими конденсаторами.

Я не могу рекомендовать какую-либо конкретную марку, потому что я видел почти все марки - ASUS, Abit, Biostar, Intel, MSI, Soyo, Tyan и т.д. Я думаю, что причиной отказа был неадекватный поток воздуха через определенные области этих материнских плат из-за плохого дизайна корпуса. Из полдюжины гигабайтных плат я еще не видел ни одного отказа, но все эти конкретные модели имели все "твердые" конденсаторы, в то время как большинство других брендов этого не сделали.

2

Вы проверили розетку, к которой подключен компьютер, а также убедились, что оба конца шнура питания вставлены полностью? Попробуйте работать в другой розетке, в другой части дома.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .