В древние времена (1970-е и 1980-е годы) это было довольно близко к тому, как все в целом работало. По существу, шина памяти компьютера будет содержать несколько адресных проводов (обычно 16, 20, 24 или 32), некоторое количество проводников данных (обычно 8, 16 или 32) и несколько управляющих сигналов. Было несколько изменений в управляющих сигналах, но типичная схема состояла в том, что для чтения процессор помещал адрес в адресную шину, перемещал шину данных (позволяя другим устройствам управлять ею), устанавливал управляющие сигналы в моде указывая на чтение из памяти, и через некоторое время возьмите все сигналы, которые находятся на адресной шине, в качестве считываемых данных, а затем отпустите сигналы управления. Для записи процессор помещает адрес в адресную шину, устанавливает управляющие сигналы для указания записи, помещает надлежащие данные в шину данных, освобождает управляющие сигналы, указывающие запись, и затем передает данные в шину. Некоторые процессоры допускают доступ к вводу / выводу, который похож на доступ к памяти, за исключением специальных проводов, которые указывают, является ли данный доступ памятью или доступом к вводу / выводу.
Как правило, система имеет несколько устройств памяти или периферийных устройств, подключенных к шине памяти, каждое из которых имеет сигнал выбора микросхемы, подключенный к некоторой логике декодера. Логика декодера будет утверждать каждый сигнал выбора микросхемы всякий раз, когда выбирается определенный диапазон адресов памяти или ввода / вывода. Каждая микросхема будет игнорировать содержимое адреса и шин данных, за исключением случаев, когда утверждается свой провод выбора микросхемы.
Начиная с 1990-х годов (до некоторой степени до этого), системы добавили еще несколько слоев между процессорами и системой памяти. Современные системы памяти процессора, вероятно, будут неузнаваемы для людей, которые были знакомы только с системами 1980-х годов.