2

Когда на днях я столкнулся с некоторыми периодически возникающими проблемами с подключением к Интернету, я решил сделать что-то, с чем редко сталкиваюсь - я подключил свой ноутбук непосредственно к кабельному модему, чтобы посмотреть, что случилось. Как только соединение восстановилось, я решил провести некоторую диагностику, пока я все еще был подключен напрямую, чтобы убедиться, что все работает правильно.

Во время этого теста:

  • Мой ноутбук был подключен непосредственно к кабельному модему.
    • Насколько я знаю, это "фиктивный" модем - это не универсальное устройство кабельного модема / маршрутизатора / Wi-Fi.
  • У меня не было других устройств в тестируемой сети.
  • Мой ноутбук получил IP-адрес и шлюз через DHCP, оба из которых были публично маршрутизируемыми адресами класса "А".

Если бы я управлял pathping или tracert к шлюзу, все вернулись нормально - ничего не оказалось между моим ноутбуком и шлюзом.

Однако когда я запускал те же утилиты для других целей (Google, Yahoo и т.д.) В Интернете, первый прыжок возвращался в диапазоне "Класс A" адресов RFC 1918. Кроме того, общедоступный адрес шлюза по умолчанию вообще не обнаруживался в трассировках.

Опять же, единственными устройствами, подключенными в моем доме на данный момент, были мой ноутбук и кабельный модем. Таким образом, предположительно, первый переход к любому адресу, не входящему в мою назначенную DHCP подсеть, всегда должен быть в зависимости от того, какой адрес отображается в ipconfig в качестве "шлюза по умолчанию".

Может ли кто-нибудь объяснить, как это может произойти и почему для этого может быть законная причина?

2 ответа2

3

tracert работает, отправляя пакеты с коротким TTL ("время жизни") и собирает некрологи, которые отправляются обратно. А именно, когда пакет отправляется, он имеет числовой TTL, который уменьшается каждым хостом, через который проходит пакет. Если TTL достигает нуля, пакет умирает. Хост, на котором пакет умирает, обычно отправляет обратно управляющее сообщение (ICMP), чтобы указать "пакет умер здесь"; это сообщение содержит адрес, который указанный хост считает своим собственным истинным адресом. Это не обязательно тот адрес, который у вас таков: маршрутизатор, по построению, имеет несколько адресов.

Например, если ваш шлюз является публичным адресом 66.131.127.1, но также имеет в сети ISP адрес 10.35.184.1, то сообщение ICMP может идеально вернуться с тегом 10.35.184.1 (этот адрес не является "общедоступным", но это в основном соглашение, о котором маршрутизатор не должен знать).

0

Иногда провайдеры используют частное адресное пространство для внутренней маршрутизации. Крупнейший интернет-провайдер Германии T-Online даже поместил серверы в это адресное пространство до конца 2005 года.

Хотя использование частного адресного пространства для внутренней маршрутизации не оказывает негативного влияния на достижимость, это, как правило, считается плохой практикой: это усложняет поиск проблем с помощью traceroute и вызывает обращения в службу поддержки.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .