-1

Я планирую настроить массив RAID 5 на моих дисках хранения данных с помощью программного обеспечения Windows Server 2008 RAID. В настоящее время у меня есть диск на 500 ГБ для серверной ОС и два диска на 1 ТБ для хранения данных. Проблема, с которой я столкнулся, состоит в том, что диски - это не один гигантский диск, поэтому мне приходится дублировать общие ресурсы на каждом томе (т. Е. D:\Share1, E:\Share1 и т.д.).

Очевидно, что расширение тома на несколько дисков в Server 2008 опасно тем, что в случае сбоя одного диска весь том готов. Таким образом, кажется, что RAID 5 может быть хорошим решением этой проблемы. Кроме того, я хотел бы сохранить скорость передачи как можно быстрее, поскольку данные на этих дисках часто передаются на другое устройство и т.д.

Мои вопросы следующие:

• Какое "оптимальное" количество дисков должно быть в массиве RAID 5? Должен ли я просто купить еще один диск 1TB? Что если у меня 4 накопителя емкостью 1 ТБ?

• Влияет ли количество дисков в массиве RAID5 на скорость передачи? Я предполагаю, что RAID 5 все еще быстрее, чем моя текущая конфигурация (отдельные тома)

• Имеет ли значение массив массивов RAID 5, сколько разделов вы создаете в массиве?

Заранее спасибо за совет!

PS все данные копируются на другое устройство.

3 ответа3

0

Рейд 5 здесь вам не поможет, так как у вас есть только 2 диска, а рейду 5 требуется как минимум 3. Если вы хотите использовать raid для большого, эластичного хранилища, необходимо принять во внимание множество вопросов.

• Сколько дисков будет в рейде?
    • Обратите внимание, что все они должны быть одинакового размера для любого рейда
  • Сколько места мне нужно использовать?
  • Сколько дисков может умереть до потери данных?
  • Буду ли я добавлять новые диски в этот рейд?
  • Насколько большим будет мой конечный раздел?
    • 16 туберкулезных рейдов в linux ломают вещи. Windows с NTFS может быть лучше
  • Сколько производительности чтения вам нужно?
  • Сколько производительности записи вам нужно?

Для этой системы, если вам нужно 2 ТБ хранилища и вы хотите, чтобы он был устойчивым, я бы рекомендовал получить 2x 2 ТБ дисков и запустить их в Raid 0. Это означает, что каждая запись на диски записывает обе записи одновременно. Вы можете потерять половину дисков (1) без потери данных. Если вы хотите расширить, вы должны добавить четное количество 2 ТБ дисков. IE: 2 диска на 4 диска.

0

Какое "оптимальное" количество дисков должно быть в массиве RAID 5? Должен ли я просто купить еще один диск 1TB? Что если у меня 4 накопителя емкостью 1 ТБ?

Оптимальным является переменное число. Что вы ищете - производительность чтения, производительность записи, быстрое перестроение, минимальное потраченное пространство?

Я построил массивы RAID 5 в виде кусков от 4 до 24 дисков как единое целое. У каждого были свои преимущества и недостатки. Большие блоки тратят меньше места, но занимают больше времени на восстановление и имеют более высокие накладные расходы на запись.

Влияет ли количество дисков в массиве RAID5 на скорость передачи? Я предполагаю, что RAID 5 все еще быстрее, чем моя текущая конфигурация (отдельные тома)

Да, с оговорками. До определенного предела (который определяется вашим оборудованием и конфигурацией) добавление большего количества дисков увеличит максимальную скорость чтения и уменьшит максимальную скорость записи. Замечаете ли вы, что это зависит от рабочей нагрузки.

На это влияют количество контроллеров, характеристики дисков, контроллеров и т.д.

Имеет ли значение массив массивов RAID 5, сколько разделов вы создаете в массиве?

Зависит от того, как вы будете использовать это на самом деле, на практике, вероятно, нет.

0

Оптимальное количество обычно 3 диска. Если у вас есть 4, вы можете использовать 1 для горячего резерва, который рекомендуется в случае отказа диска. После сбоя диска вам нужно быстро восстановить поврежденный диск из проверки на четность. Чем дольше он работает, тем выше вероятность сбоя другого диска.

Количество дисков обычно не влияет на общую скорость передачи. Что вам действительно нужно знать, так это то, что RAID 5, как правило, имеет очень хорошую скорость чтения, а скорость записи низкая. Если это соответствует вашим потребностям, придерживайтесь RAID 5.

Честно говоря, я не знаю, влияют ли разделы и массивы на производительность, а что нет. Я пытаюсь сделать это в соотношении 1:1, но если вам нужно нарезать массив, я не знаю о каких-либо серьезных возможных проблемах.

Я планирую настроить массив RAID 5 на своих дисках для хранения данных с помощью программного обеспечения Windows Server 2008 RAID

Я настоятельно рекомендую избегать программного RAID, особенно для Windows. И встроенный "аппаратный" RAID для Intel/nVidia или чего-то еще. Если вы действительно серьезно относитесь к RAID для защиты данных, приобретите настоящую аппаратную карту от известного производителя (3Ware, LSI, Adaptec и т.д.). Некоторые утверждают, что программный RAID Linux относительно безопасен и эффективен, но программный RAID Windows (AFAIK) никогда не имел солидной репутации. По моему опыту, аппаратный RAID - это путь, если вы действительно хотите иметь спокойствие с точки зрения защиты данных.

PS Даже если ваши данные копируются на другое устройство, вы действительно хотите испытать головную боль при перестройке программного RAID-массива, если этого можно избежать за $$$? Кроме того, если вы действительно хотите некоторый уровень защиты, я настоятельно рекомендую использовать (аппаратный) RAID 6, поскольку он может выдержать сбой 2 дисков, а RAID 5 может обработать только 1 сбой диска.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .