В общем, понимание ответа может варьироваться в зависимости от производителя и модели (и драйвера и т.д.) На рабочих станциях потребительского уровня со встроенными сетевыми картами, полагается ли сетевой адаптер на большую помощь (как это обычно бывает) с контроллером USB, например), или он достаточно интеллектуален и способен самостоятельно (как, скажем, типичный контроллер Firewire)? Или вопрос слишком общий, чтобы ответить? (Если это имеет значение, вы можете принять Linux.)
Предыстория: я смотрю на подключение устройства (захват цифрового телевидения), которое будет передавать данные со скоростью ~ 20-50 Мбит / с на рабочую станцию с недостаточной мощностью. Я могу получить высокоскоростное устройство USB 2 или устройство, подключенное к сети, и заинтересован в том, чтобы по возможности избежать воздействия на процессор. Очевидно, что если это 100-Мбитная сетевая карта, то это примерно половина теоретической входящей полосы пропускания, тогда как это всего лишь одна десятая от 480 Мбит / с интерфейса USB 2 "High Speed". Но если последний требует большой поддержки процессора, а первый нет ...
Редактировать вопрос Энди побуждает меня немного расширить: машина будет PVR и компьютером в гостиной. Устройства являются приемниками цифрового наземного телевидения (DVB-T), а данные кодируются видео из цифрового потока (возможно, до двух потоков одновременно, каждый оценивается в ~ 20 Мбит / с). Поскольку он предварительно закодирован, CPU не должен кодировать его при получении, он просто должен записать его на диск (SATA-300). Процессор вполне может быть занят выполнением других вещей, не связанных с поступающими данными, хотя, например, (скажем) декодирование и отображение другого видео или аудио, или проверка на вирусы, или видеовызов ... ОС будет Ubuntu 10.04 LTS или Windows 7. Но вопрос в большей степени любопытен относительно природы сетевых адаптеров, контроллеров USB и контроллеров Firewire.