3

Фон:

Благодаря dmesg и syslog я недавно понял, что мой процессор перегревается с мая. Нет разгона. У меня Intel® Core ™ i5-2500K, и насколько я могу судить, штатный кулер был просто неисправен. Я знаю, что следил за dmesg за аппаратных ошибок, но я видел только:

CPU2: температура ядра выше порога, тактовая частота процессора снижена

Время от времени, поэтому я не думал об этом слишком много. Я, очевидно, буду более осторожным в будущем. Насколько я могу судить, температура процессора колебалась около 90 ° C.

Вот мой вопрос:

С мая я скопировал много данных, моих фотографий, записей группы и т.д.

Возможно ли, что мои данные были незаметно повреждены этой проблемой? Я предполагаю, что в CPU встроены ECC или контрольные суммы, но я не уверен. Последнее, что я хочу, конечно, это то, что я все это время использовал мой компьютер, и теперь внезапно все мои данные были незаметно повреждены. Любые мысли с благодарностью.

1 ответ1

2

Вы заявляете это:

Возможно ли, что мои данные были незаметно повреждены этой проблемой? Я предполагаю, что в CPU встроены ECC или контрольные суммы, но я не уверен.

Да, основные компьютерные системы имеют возможность ECC, но из того, что я понимаю в современной архитектуре ЦП, сами ЦП могут работать до 90 ° C, если эта температура не поддерживается постоянно при 90 ° C.

Это означает, что если ваша система достигает пика при 90 ° C, а затем снова падает до чего-то меньшего, проблем не должно быть. И даже в этом случае худший аспект работы процессора при температуре 90 ° C заключается в том, что вы будете буквально сжигать процессор быстрее; может произойти повреждение данных, но это станет очевидным довольно быстро.

Забудьте о ваших файлах данных, ваша основная система ОС просто начнет рушиться на ваших глазах. Эта страница «Влияние температуры на производительность процессора Intel» объясняет это довольно хорошо:

Чувствительная электроника, такая как процессоры, имеет ограниченный срок службы, а работа при более высоких температурах сокращает ее. Так что, если вы не хотите иметь повод для частого обновления вашей системы, более высокие температуры будут непродуктивными.

При использовании аппаратного обеспечения ПК более высокие температуры значительно повышают вероятность как незначительных, так и серьезных сбоев оборудования. Эти аппаратные сбои могут привести к снижению производительности из-за незначительных ошибок, которые необходимо исправить, к повреждению данных или синим экранам из-за более серьезных ошибок.

Также следует отметить их три ключевых вывода:

  1. Современные процессоры Intel работают на полной скорости (включая полное ускорение Turbo Boost, основанное на количестве ядер и рабочей нагрузке) вплоть до 100 ° C
  2. Даже после того, как процессор достигнет 100 ° C, производительность не сильно пострадает, пока процессор не потратит около 20% времени> 99 ° C.
  3. В то время как охлаждение на складе приводит только к снижению производительности примерно на 2,5%, даже бюджет после рыночного кулера значительно улучшит температуру процессора

Так что это, кажется, некоторое подтверждение того, что худшее, что может случиться из-за работы современного процессора при температуре 90 ° C или выше, - это сокращение срока службы самого процессора; не намного больше

Это сказало - и это главным образом анекдотично - но насколько Ваш вопрос идет:

С мая я скопировал много данных, моих фотографий, записей группы и т.д.

По моему опыту, файлы с поврежденными данными либо не могут быть скопированы вообще - сама система останавливает копирование из-за какой-то ошибки чтения данных - либо сами файлы показывают некоторую дату изменения данных, которая кажется отключенной. Например, если бы у вас была фотография 2012 года, которую вы никогда не трогали, но вдруг у нее была дата модификации 2015 года, которая каким-то образом совпадает с датой, когда вы скопировали файл, я бы беспокоился.

Но не позволяйте панике сокрушить вас. Я вполне уверен, что если температура 90 ° C была довольно спорадической и не поддерживалась, ваши данные должны быть в порядке. Если вы действительно смогли скопировать файлы, то я считаю, что они в порядке.

Тем не менее, я просмотрел в PDF официальную таблицу данных Intel для «семейства процессоров Intel® CoreTM 5-го поколения для настольных ПК» и обнаружил, что, как мне кажется, есть некоторая уместная информация на стр. 71, где температура активации TCC (Thermal Control Circuit), как говорят, составляет 96 ° C для этого семейства процессоров. Когда TCC отключается, ЦП сокращает циклы ЦП, пытаясь остыть.

Так что, если вы замечаете, что температура процессора составляет 90 ° C, и время от времени появляются сообщения «CPU2: температура ядра выше порогового значения, удушение тактовой частоты процессора», это означает, что время от времени температура процессора поднимается выше 96 ° C, снижая циклы ЦП для охлаждения, а затем вы вернулись ниже 96 ° C.

Это означает, что если вы спросите меня, вы должны увидеть исправление кулера / вентилятора на этом процессоре. Но насколько это повреждает данные в вашей системе? Я бы не подумал, что случайные 96 ° C+, которые успешно снижаются системой, будут делать что-то для вашей системы, кроме сокращения срока службы самого процессора.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .