Кажется, что каждый из приведенных ответов говорит: «Вот что вам нужно сделать: бла бла бла…» Много деревьев; может быть трудно увидеть лес. Вы можете найти следующее полезное:
По сути, есть три технологии, которые вы можете использовать, чтобы делать то, что вы хотите, которые позволяют авторизованным пользователям получать доступ к файлам Windows, которые находятся на «обычных офисных компьютерах» (не файловых серверах), безопасно «из любого места в Интернете». Внутри каждой технологии есть много разных продуктов, от бесплатных до дорогих, от уже установленных с Windows до вещей, требующих от ИТ-персонала, занятого полный рабочий день, только для их включения (слышал ли я, что кто-то говорит «SharePoint»?). Вот список различных технологий:
Собственный общий доступ к файлам Windows (называемый CIFS) через VPN. Много информации выше. Ключевым моментом является то, что если вашим пользователям когда-либо потребуется доступ к файлам из неизвестных сетевых сред (например, Wi-Fi в отеле), вам нужно будет нанять телохранителя, чтобы он не убивал вас, когда они вернутся из поездки.
WebDAV. Для этого не требуется VPN, и он использует HTTPS для транспорта, поэтому он работает так же, как и веб-серфинг (обещаю, что это НАМНОГО лучше, чем SMB). Но, конечно, вам нужно настроить брандмауэр, чтобы офисная машина с файлами была веб-сервером.
SFTP (безопасный FTP) или даже FTP через VPN. Internet Explorer - это нормально работающий FTP-клиент, и (s) ftp работает через Интернет (!) - но вы не "обращаетесь" к файлам, вы передаете файлы. Если это то, что ваши люди должны делать в любом случае, это может быть дешевый и веселый выбор.
Тем не менее, я считаю, что Dropbox - это WebDAV как услуга. Так что, если ваши пользователи привыкли к метафоре UX «веб-папка» и хотят ее использовать, им может показаться, что общий доступ к файлам Windows (CIFS/SMB) слишком сложен, SFTP слишком прост, а WebDAV «просто прав».
Вы можете найти множество продуктов, выполнив поиск по CIFS/SMB, WebDAV или SFTP.
В мире Linux существует реализация SMB/CIFS с открытым исходным кодом под названием Samba. Но я думаю, что вы не заботитесь о Linux.