2

) Я прочитал ряд статей, посвященных процессу конвертации, и думаю, что мне удастся попасть туда, если я буду осторожен и буду делать это шаг за шагом.

Однако моя отправная точка - это коробка блоков питания, которые я собрал повсюду (со своих старых компьютеров, вещи, сброшенные на работе (когда мы переехали в новое помещение) и так далее). Я не знаю, в каком состоянии эти устройства или они вообще работают.

Итак, мой вопрос: прежде чем пройти через все трудности, связанные с сверлением, пайкой и т.д., Чтобы выполнить преобразование, как я могу точно знать, что кандидат на блок питания находится в хорошем рабочем состоянии? Я читал, что эти устройства имеют два провода питания, которые должны быть закорочены, и что они должны иметь нагрузку на провод +5 В и землю, поэтому, если я сделаю обе эти вещи, а затем проверим напряжения в других кабелях (как по цветам) с моим мультиметром этого было бы достаточно?

Тем не менее, есть ли явные признаки того, что блок питания начинает выходить из строя (кроме, может быть, шумного вентилятора)?

Благодарю.

3 ответа3

3

Я бы начал с короткого замыкания зеленого и черного провода на вашем 20/24 вольт разъеме. Если вентилятор включается, «он работает». Если это не так, выбросить. Хорошо, что есть все, что вам нужно, это скрепка и источник энергии.

Если вентилятор не включается, даже не беспокойтесь, его не стоит спасать. Хорошая идея - иметь нагрузку для длительного использования или подключить коммутатор между ними, но для выборочного тестирования, без тестера блока питания (что было бы хорошим вложением здесь и не слишком дорого), это путь к сделать немедленную выборочную проверку. Затем вы можете проверить напряжение. К сожалению, большинство сбоев БП, как правило, происходят внезапно, я, вероятно, рассмотрю их открытие и выборочную проверку микросхем и конденсаторов внутри, а затем снова закрою их. Если какой-либо блок питания кажется хитрым или опасным (см. Пример ниже), выбросьте его.

Я бы порекомендовал не открывать, не сверлить и не модифицировать напрямую дешевый блок питания. У них есть свои причуды - у меня был блок питания с радиатором, который работал под напряжением 240 В, отделенный от корпуса каплей силиконовой замазки. Откровенно говоря, не стоит рисковать. Я не умер от удара 240 В, но это очень больно. У меня был небольшой ожог на пальце и боль в руке в течение трех дней. Я бы порекомендовал НЕ использовать какой-либо блок питания, у которого между корпусом и радиатором есть капля силикона!

Я бы не стал менять вентиляторы (которые часто бывают простыми двухпроводными), если у вас достаточно запасных частей.

Имеет больше смысла либо работать от проводов, выходящих из блока питания, либо еще лучше, получить 24-контактную розетку Molex (возможно, спасенную от неисправной материнской платы) и выполнить все подключения к ней. В качестве бонуса, если ваш блок питания умирает, вы просто отключите блок питания от гнездового разъема и подключите другой блок питания.

(для справки, я подтвердил цвета проводов, которые вам нужны здесь, и потребность в нагрузочных резисторах здесь, я обычно использовал старые блоки питания для питания чего-либо, поэтому мне никогда не нужно было последнее, но это может быть интересно для кого-то, строящего настольный блок питания )

0

ИМО это принадлежит электронике.

Сказав это, я собираюсь не согласиться со всеми здесь. Да, тесты на прохождение / провал, которые были описаны здесь, являются хорошими тестами на прохождение / провал. Однако в вашей ситуации у вас есть прекрасная возможность для стратегического мышления. Почему бы не использовать его для планирования своего рабочего места?

Во-первых, прочитайте некоторый основной текст электроники. Хорошее место для начала - Horowitz & Hill, «Искусство электроники», но на Amazon есть много вариантов.

Затем подготовьте тесты для основных компонентов, которые вы, вероятно, найдете (диоды, колпачки, трансформаторы / катушки и т.д.). Подсказка; если он выглядит сгоревшим, вероятно, нет смысла проверять его.

Наконец, зайдите в онлайн (или в местный магазин бытовой техники) и найдите симпатичную корзину с достаточным количеством отсеков для всех компонентов. Сделав это, продолжайте разбирать все расходные материалы, кроме того, который, по вашему мнению, лучше всего будет отвечать вашим потребностям, а затем следуйте любым инструкциям, которые вам нравятся, чтобы собрать запасной запас. Теперь у вас есть хорошая коллекция деталей, улучшенные навыки пайки и рабочий запас. Продуктивно, нет?

0

да. Потенциально вы также можете переключить мультиметр на напряжение переменного тока, чтобы проверить, насколько чиста мощность постоянного тока, которая не является оциллоскопом и будет совершенно бесполезной информацией, если у вас не будет другого материала для сравнения, а также нагрузки, наложенной на напряжения. Видеть на дешевом мультиметре, что показывает напряжение DV при переключении на переменный ток, - это дешевый трюк, который может дать небольшую информацию о том, насколько хорошо работают схемы очистки.

Откройте их перед подключением и очистите от пыли, проверьте обуглившиеся компоненты, отсутствие теплоотвода, бесполезные термические соединения, выпуклые конденсаторы сверху и снизу. Осмотрите дно досок (быстро) на предмет обугливания или появления нечетных веществ. Каждый раз, когда вы открываете их, вы должны следить за зарядами на крышках высокого напряжения, и дважды убедиться, что все отключено и все время, для всей этой электробезопасности.

Я бы сказал, просто немедленно замените вентилятор любого, который вы выберете для использования, но это, вероятно, потому, что мне нравится часто менять их на "лучшие" элементы вентилятора, такие как стиль шарикоподшипника, или для моего предпочтения в сравнении с температурой и об / мин. Если у них его нет, добавление вентилятора с собственным терморегулятором может обеспечить его термальный (и звуковой) контроль, что может улучшить его.

Не так много, что я могу добавить к тому, что вы уже знаете. Некоторые блоки питания снова выключаются, если на линии 5 В нет нагрузки (даже незначительной). Провод установлен на низкий уровень (заземлен на черный), чтобы включить их. Старые, даже исправно работающие, будут иметь старые конденсаторы и могли бы снизить выходную мощность.
Многие блоки питания (более дешевые) будут слегка изменять различные линии напряжения при изменении нагрузки на линии Другой, поэтому он все еще не является лабораторным прибором, и вы можете заметить эти причуды, когда нагрузка только на одно напряжение много.

Последнее, что следует упомянуть, это то, что сейчас есть нагрузка и тестеры, которые могли бы немного облегчить работу со многими из них. То, что покупка нагрузок и тестеров, которые в любом случае могут сделать так много, намного дешевле, чем они были. Дешевле в обоих направлениях, конечно :-), но достаточно дешево, чтобы одной рукой сделать то, что они могут.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .