2

Мне интересно, что за сообщения появляются при загрузке в Linux.
Как называется этот экран?
Что означает весь прокручиваемый текст?

Ошибок нет, но мне просто интересно, что это значит.

3 ответа3

1

Вообще говоря, текстовые сообщения во время загрузки делятся на две основные категории: вывод инициализации ядра и вывод службы / состояния.

Инициализация ядра

Вывод инициализации ядра часто отключается по умолчанию в современных дистрибутивах путем передачи параметра командной строки quiet ядра. В прошлом он чаще всего отображался при загрузке, что нередко помогало устранять любые проблемы с загрузкой. Теперь, когда Linux созрел, проблемы с загрузкой встречаются относительно редко, поэтому их скрытие по умолчанию помогает снизить перегрузку пользовательской информации. Как указал D Schlachter, эти сообщения можно просмотреть позже с помощью команды dmesg , и они обычно записываются в файлы, хранящиеся в /var /log, также в начале процесса запуска службы (главным образом, для помощи в восстановлении, если система дает сбой до того, как все запущен, предоставляя доступ к деталям инициализации ядра для системы из альтернативной среды, такой как живой или аварийный компакт-диск).

Примеры сообщений инициализации ядра:

  • Карта ОЗУ используемых / неиспользуемых / зарезервированных / и т.д. областей памяти
  • Детали CPU, MTRR, метрики калибровки контура задержки ("BogoMIPS")
  • Аппаратная инициализация (контроллеры для таких вещей, как ACPI, PCI, USB; результаты сканирования аппаратной шины, сканирования разделов диска, ...; ...)

Запуск сервиса

После инициализации ядра управление процессом загрузки передается процессу пользовательского пространства, называемому init . Обычно в Linux это /sbin /init, хотя можно передать другой путь init ядру, используя параметр init=... который будет выполнен вместо него. Этот процесс управляет запуском неядерных процессов; такие вещи, как работа в сети, регистрация системных событий, управление вентиляторами, монтирование файловых систем (как локальных, так и удаленных), мониторинг жесткого диска, аудио, серверные процессы, мониторинг батареи ИБП и ноутбука, повышение частоты процессора и т. д. запускаются через сценарии, выполняемые init , В какой-то момент init запустит некоторый процесс, который позволит войти в систему; это может быть текстовый процесс входа в систему на консоли, SSH-сервер или диспетчер отображения, который, в свою очередь, запускает X Window.

Это та часть запуска, в которой на текстовом загрузочном дисплее вы обычно видите запуск множества процессов и тем или иным способом сообщается о том, что они запущены, в порядке, с более или менее (обычно менее) подробным диагностическим выводом между ними.

А потом...?

После запуска всех служб система готова к использованию. В этот момент вы входите в систему и начинаете работу.

Но что это значит?

Ваш вопрос также включает в себя:

Что означает весь прокручиваемый текст?

Ошибок нет, но мне просто интересно, что это значит.

К сожалению, их слишком много, и они слишком разные между системами, чтобы дать хороший ответ на вопрос «что все это значит?». Если вы просматриваете его медленно, сверху донизу, с некоторыми знаниями о структуре оборудования системы, то, как правило, вполне возможно определить, на что действительно ссылаются различные сообщения инициализации ядра и что они означают. Если есть какой-то конкретный вывод, который вы просто не можете выяснить даже после попытки поиска в Интернете релевантных ключевых слов или даже всей строки, вам лучше спросить конкретно об этом сообщении и указать контекст, в котором оно появляется (не всю загрузку). вывод, если кто-то специально не запрашивает это; дюжины или около того строк до и после обычно вполне достаточно для установления контекста любого сообщения инициализации ядра).

Помните, что Linux при загрузке в основном делает то же самое, что и любая другая операционная система: он определяет базовую конфигурацию системы, сканирует оборудование, загружает любые подходящие драйверы (если только они не встроены в ядро, и в этом случае они уже загружены) инициализирует аппаратное обеспечение и продолжает работу, в конечном итоге запуская процессы, которые обеспечивают понятный пользовательский интерфейс или позволяют системе выполнять свои обязанности. Во время процесса загрузки Windows делает в основном то же самое, за исключением того, что она не сообщает вам, что делает, если что-то идет не так, информации гораздо меньше, чтобы сказать, что не так.

Имейте в виду различие между обязанностями ядра и обязанностями различных сервисов (включая init), и обычно достаточно ясно, какая часть делает что.

0

То, что вы видите, обычно очень зависит от вашего конкретного компьютера и дистрибутива Linux - вы можете прочитать весь текст на досуге с помощью команды dmesg (например, dmesg | less запускается в терминале). Обычно он называется «загрузочным экраном» или «начальным экраном».

Я не думаю, что есть один источник, чтобы выяснить все это - что лучше всего работает, так это поиск по ключевым словам из интересных записей [1].

0

В некотором смысле это аналогично тому, как вы проверяете свой автомобиль, прежде чем приступить к поездке. Мы проверяем топливо, аккумулятор, шины и т.д. Аналогичным образом Linux готовит компьютер к использованию, просматривая доступное оборудование и загружая необходимые модули при запуске или загрузке. Многим это многим не интересно. Тем не менее, Linux дает пользователю возможность увидеть, что-то пошло не так при запуске ..... Пользователи Windows имеют возможность просматривать эту процедуру при запуске и, следовательно, странное чувство ...

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .