6

Я начинаю замечать, что вентилятор на моей видеокарте слишком громкий. Я сегодня все испортил и случайно забыл снова подключить вентилятор. (Мне было интересно, как мой компьютер замолчал.)

С тех пор я начал концентрироваться на производимом им шуме. В чем может быть проблема? Это терпит неудачу и нуждается в замене? Можно ли как-то это исправить, например, смазывая маслом?

Кроме того, если бы мне пришлось заменить вентилятор, насколько сложно было бы заменить его самому? Просто кажется, что есть три винта, которые мне нужно удалить, чтобы установить новый вентилятор.

Обсуждаемая здесь модель - Radeon HD4850.

3 ответа3

4

Громкость может иметь несколько проблем. Рик уже упоминал один. Если кулер загрязнен, карта нагревается, и, следовательно, вентилятор работает быстрее, поэтому очистка кулера может помочь.

Вентилятор также может стать громче, если шариковые подшипники выходят из строя. Это обычно вызывает не просто увеличение громкости, но довольно отчетливый звук, выходящий за пределы просто громкости вентилятора.

Вы можете "смазать" вентилятор, если в центре его лопасти есть наклейка, закрывающая доступ к шаровым заграждениям. Проверьте эту ссылку, чтобы увидеть, как это делается: http://www.dansdata.com/fanmaint.htm

Также вы можете снизить скорость вращения вентилятора с помощью программного обеспечения, такого как Nvidia Inspector. Многие производители также поставляют инструменты для этого. Обычно вы не можете опускаться ниже определенного порога. Вы можете комбинировать это с понижением напряжения графического процессора для 2D-режима карты, что приведет к созданию более низких температур, что позволит вам еще больше снизить скорость вращения вентилятора. Это делает мой GTX260 с двумя вентиляторами практически бесшумным. Нужно всегда использовать инструмент мониторинга температуры для этой процедуры и подробно прочитать о том, как это сделать, прежде чем пытаться!

Чтобы снизить скорость вращения вентиляторов для карт ATI, откройте CCC и включите овердрайв. Создать новый профиль. Вы можете найти недавно созданный профиль здесь:

XP: C:\Documents and Settings\ ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ \ Локальные настройки \ Данные приложения \ ATI \ ACE \ Имя профиля.XML.

Vista/7: C:\Users\ ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ \ AppData \ Local \ ATI \ ACE \ Имя профиля.XML

Откройте файл в текстовом редакторе.

<Feature name="FanSpeedAlgorithm_0">
<Property name="FanSpeedAlgorithm" value="Manual" />
</Feature>
<Feature name="FanSpeedRPMTarget_0">
<Property name="Want" value="0" />
</Feature>
<Feature name="FanSpeedPercentTarget_0">
<Property name="Want" value="60" /> 

Измените значение для FanSpeedAlgorithm на ручное. Затем вы можете установить FanSpeedPercentTarget, чтобы обеспечить новую целевую скорость, которая переопределяет настройки BIOS карты. Сохраните файл и перезагрузите профиль, чтобы активировать его. Вы также можете скопировать приведенный выше пример. Он будет работать вентилятор на 60% и, следовательно, медленнее и менее шумно. Это было исправлено пользователями Radeon 4850 на следующем форуме:

http://www.tweakpc.de/forum/tutorials/57531-ati-radeon-hd-4850-fan-speed.html

1

Перед заменой вентилятора вы можете использовать сжатый воздух для его продувки. Обычно это имеет большое значение. Просто убедитесь, что вы не вращаете лопасти вентиляторов, потому что это может привести к значительному всплеску тока на материнской плате.

Вы можете купить баллончик со сжатым воздухом в большинстве хозяйственных магазинов.

0

Без знания модели сложно ответить. Большинство вентиляторов удерживаются на месте простыми винтами, но другие модели имеют узлы со специальными винтовыми пружинами или зубчатыми пластиковыми держателями, которые либо требуют особого внимания при удалении, либо не могут быть удалены (после блокировки они должны быть сломаны и заменил).

Если у вас есть нормальные винты с шайбами или без них, вам просто нужно быть уверенным, что вы не потеряете их, как я обычно это делаю :-). Вентилятор, скорее всего, будет безщеточным вентилятором: вы можете даже заменить его на модель с идентичным напряжением и равным (или меньшим) номинальным током.

В противном случае обычные модели имеют крышку ступицы, которая находится на одном уровне с поверхностью и может быть удалена небольшим лезвием или иногда ногтем (она может быть покрыта клеем, сообщающим данные вентилятора). Вдохните воздух в открытую выемку и поместите одну или две капли легкого машинного масла внутрь (WD-40 тоже подойдет). Если у вас есть воздушный баллончик с гибким кончиком иглы, вы можете подуть "внутрь" вентилятора под ротор, чтобы удалить пыль. Замените крышку, и, хотя вентилятор не так хорош, как новый, он должен быть немного тише.

Также будьте осторожны, чтобы подавать воздух в радиатор, чтобы удалить пыль, которая обычно накапливается под вентилятором. Радиатор, вероятно, хорошо; в противном случае для его замены почти наверняка потребуется также нанесение термопасты. Если вы знакомы с операцией и знакомы с ней, сделайте это (также потому, что некоторые карты оснащены не соответствующей термопастой, а термоподушками; в этом случае замена их слегка смазанной медной прокладкой соответствующего калибра значительно улучшит ситуацию)). В противном случае мой совет не рисковать - неправильно нанесенная смазка может разрушить карту из-за перегрева, и вы можете найти какой-нибудь сервисный центр, где они сделают это для вас гораздо дешевле, чем стоимость замены карты.

Если вы действительно заботитесь о тишине, есть специальные сборки (но проверьте наличие свободного места), в которых используется негабаритный теплообменник, нагретый до высоких температур с помощью ячейки Пельтье. Таким образом, при правильной установке теплообменник способен избавиться от тепла с помощью пассивной конвекции без вентилятора. Однако не все рабочие столы могут использовать это решение. Другие подобные решения не проходят весь путь, но могут использовать меньший вентилятор.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .