3

На нескольких ноутбуках с Linux у меня встроенный экран никогда не выключает подсветку, независимо от того, активирована ли экранная заставка типа "черный экран" (как для ноутбука с настольным ПК на базе X, так и только для ноутбука) с текстовой консолью) или если я даже закрою крышку ноутбука (если внимательно посмотреть в темноте, я могу сказать, что на экране по-прежнему включена подсветка, даже если ноутбук "знает", что он закрыт).

Это плохо по нескольким причинам:

  • Это пустая трата энергии

  • Он генерирует тепло, которое при закрытой крышке ноутбука увеличивает потребность в охлаждении (вентилятор включается чаще и т.д.).

  • Подсветка имеет ограниченный срок службы, как и у всех электрических компонентов и IIRC, чем меньше включена подсветка, тем дольше она будет работать.

Итак, каков наилучший подход (учитывая Gentoo с ядром 2.6.36), чтобы исправить это? Я считаю, что, вероятно, есть два подхода:

  • один для текстовых ноутбуков, который никогда не отображает рабочий стол, например, ноутбук, работающий как брандмауэр или сервер
  • один для тех, кто использует рабочий стол Gnome/KDE/XFCE (и менеджер дисплеев SLIM или GDM).

Я имею в виду ноутбуки Dell Latitude CPi (1999 года выпуска, да, это из другого тысячелетия), Compaq Armada M700 (2001 года выпуска) и Dell Latitude D630.

Если это может быть достигнуто только путем настройки вещей в ОС Linux (будь то настройка ядра или редактирование файлов конфигурации), не затрагивая ничего в BIOS, это, конечно, будет предпочтительнее.

1 ответ1

3

Я думаю, если это только текстовая система, vbetool может добиться цели . Для графической системы "xset dpms force off" может работать, если dpms настроен для системы на основе x (для этого нужно, чтобы опция dpms была в файле xorg conf)

в то время как для системы на базе BSD это может быть хорошей ссылкой на шаги по устранению неполадок

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .