Поскольку вы используете USB-накопитель последних моделей объемом 1 ГБ или более, подключенный к порту USB 2.0, вы действительно заметите разницу во времени загрузки программ. Многие игры и приложения могут достичь более высокой нагрузки в два раза, кроме того, общая производительность немного выше (особенно в системах с только 512 МБ ОЗУ). Но если вы измерите скорость передачи данных с USB-накопителя и HD, вы поймете, что почти всегда HD быстрее. Как тогда флешка может улучшить производительность?
Центральная проблема заключается в том, что HD быстр при последовательном чтении, которое читает большие блоки данных, расположенные в соседних секторах. HD имеет очень большое время доступа и поэтому может предложить невероятно низкую скорость передачи (часто 2 МБ / с или меньше), читая много маленьких разбросанных файлов. В этом аспекте флэш-память имеет большое преимущество. Чтобы дать вам представление о разнице со временем доступа HD 13 миллисекунд, можно было бы выполнить чуть более 60 чтений в секунду, в то время как даже небольшая скорость флэш-памяти может легко выполнить более 4000 чтений в секунду.
Другая проблема заключается в том, что флэш-накопитель и жесткий диск - это два отдельных устройства, подключенных к разным шинам, поэтому система может считывать данные одновременно. Затем система копирует небольшие файлы и небольшие сектора, записанные далеко от HD, во флэш-память и использует ее для хранения некоторой подкачки памяти (пример приложения, в котором используется небольшая задержка флэш-памяти), после чего HD может сосредоточиться на чтении большие файлы, в зависимости от того, что быстрее.
Флэш-память является энергонезависимой, поэтому данные все еще находятся там, готовые для использования в последующих загрузках, без необходимости повторной передачи с жесткого диска. Основная проблема заключается в том, что во флэш-памяти ReadyBoost ограничено число циклов чтения, поэтому интенсивное использование может привести к неисправности флэш-памяти после одного или двух лет использования, особенно в более дешевых флэш-накопителях, в которых используются микросхемы более низкого качества.
С появлением функции ReadyBoost производители флеш-памяти начали выпускать различные типы флеш-накопителей, оптимизированных для ReadyBoost. Первоначально высокопроизводительные модели были построены с использованием микросхем и контроллеров, способных поддерживать более высокие скорости передачи. Затем начали выпускаться «двухканальные» pendrives, где два микросхемы флэш-памяти обращались одновременно, удваивая скорость чтения и записи, очень похоже на то, что мы получаем при использовании двух дисков в RAID 0.
Наконец-то появилось внутреннее использование флеш-памяти USB, опять же продаваемой в качестве специальных моделей для ReadyBoost. Эти внутренние USB-накопители устанавливаются непосредственно в один из USB-разъемов на материнской плате, те же 9-контактные разъемы, где вы подключаете USB-порты на передней панели корпуса. Идея состоит в том, что они устанавливаются постоянно, сохраняя кэш ReadyBoost.
Каждый USB-разъем на материнской плате имеет два USB-порта. Однако два порта подключены к одному контроллеру, поэтому общий ресурс обеспечивает 480 мегабит на контроллер USB 2.0. Заставляя флэш-накопитель занимать пространство, принадлежащее обоим воротам, производитель избегает чрезмерного использования производительности флэш-памяти при подключении другого USB-устройства.