Нет ...
Проблема с вашим вопросом заключается в том, что он не решает самую сложную проблему, когда сталкивается с вирусами.
Находить их ...
Да, вирус может быть крошечным файлом, но он будет похоронен где-то в вашей операционной системе среди сотен тысяч файлов. Для того, чтобы столько данных было отсканировано через Интернет, вам нужно будет загружать все эти данные по частям.
Там, где обычное сканирование на вирусы может занять несколько часов, онлайновое сканирование может занять недели / месяцы, и компания, предоставляющая сканирование, обойдется в неприличную сумму денег в полосе пропускания.
Есть несколько способов уменьшить количество вирусов во время их перемещения по сети:
- Большинство почтовых провайдеров автоматически сканируют входящие электронные письма на наличие вирусов
- Большинство сайтов, которые позволяют пользователям загружать контент, сканируют его на наличие вирусов, прежде чем сделать его общедоступным.
Но извечная проблема с вирусами заключается в том, что большинство из них полагаются на «социальную инженерию». Это означает, что если вирусописатели могут заставить вас загрузить и запустить свое приложение (например, встроив его в пиратскую установку фотошопа) на ваш компьютер, то надежды нет. Даже «живые» сканеры вирусов, которые сидят в фоновом режиме и постоянно сканируют (например, Norton), иногда пропускают его.
Самая эффективная мера для предотвращения проникновения вирусов в вашу систему - это ограничение доступа к файловой системе приложений, которые вы запускаете. Это делается путем настройки вашей учетной записи пользователя, чтобы он не запускался с правами root. Это означает, что вы должны вручную ввести пароль root для доступа к любому из системных файлов. Это то, что делают Mac и Linux, и это главная причина, по которой вы не видите столько вирусов на этих платформах.
Конечно, есть вирусы Mac и Linux, но им требуется пароль root каждый раз, когда они хотят прикоснуться к системному файлу, тогда как, как только вирус попадает в Windows, это бесплатная игра.