По некоторым причинам, большинство потребительских маршрутизаторов Wi-Fi ограничены 4 портами. Есть ли техническая причина для ограничения количества портов на маршрутизаторах Wi-Fi до 4 портов?
3 ответа
Основная причина заключается в том, что большинство устройств сегодня подключаются без проводов. Потребительские приложения, в которых более четырех проводных устройств находятся в одном физическом месте с маршрутизатором, встречаются редко.
Типичный домашний пользователь может иметь рабочий стол рядом с маршрутизатором. И у них может быть принтер, который использует проводное соединение. Но, как правило, это все.
Типичные дешевые ИС коммутации низкого уровня имеют пять портов. Маршрутизатору требуется один порт для своего ЦП для подключения к устройствам в локальной сети. Это оставляет четыре.
Переключатель для увеличения количества портов LAN абсурдно дешев. 5-портовый гигабитный коммутатор, который добавил бы еще три порта, стоит около $ 15. 8-портовый гигабитный коммутатор, который добавил бы еще шесть портов, стоит около $ 25.
Причина этого во многом связана с геометрией и экономикой. Обычно каждый порт будет мультиплексирован на несколько портов, а некоторые будут выделены. На коммутаторах бизнес-сети обычно есть один или два выделенных порта, или они используются в качестве портов расширения. На домашнем маршрутизаторе схема обычно представляет собой SOC с одним портом Ethernet и модулем коммутатора на шине PCI, всего 5 портов.
Порты будут в 2 раза из-за мультиплексирования. Так что оставляет 2 или 4 в качестве вариантов. Хотя многие компоненты, такие как физические разъемы, поставляются в упаковках по 4 или 6. Изолирующие трансформаторы, используемые для кабелей всех категорий, обычно бывают 4 или 8.
Вот почему вы не можете легко найти коммутатор с 10 портами, если последние 2 не являются выделенными портами или модулями расширения. Наличие коммутатора с коэффициентом 2 порта означало бы удвоение числа чипов логики коммутатора. и экономически не стоит беспокоиться, есть гибрид из 4 портов и 2 портов в одном устройстве.
Остерегайтесь разницы между маршрутизатором и коммутатором
Хотя это само по себе не является полным оправданием, стоит отметить, что функционально предполагается, что маршрутизатор и коммутатор будут двумя разными вещами (в настоящее время размытыми из-за наличия коммутаторов уровня 3). Основным моментом здесь является то, что маршрутизатор на самом деле должен иметь меньше портов, поскольку его задача - «маршрутизировать» соединение между двумя областями.
По сути это означает подключение к WAN-соединению и его трансляцию (с использованием NAT) в вашу локальную сеть. В старые времена, естественно, маршрутизаторы имели только два порта: один для глобальной сети и один для локальной сети. Потребительские маршрутизаторы изменили это значение на 4 из-за гораздо более распространенных четырехпортовых интерфейсных чипов, чем однопортовые.
Коммутаторы, как правило, поставляются с большими портами портов, поскольку их задача - просто разделить трафик в соответствии с таблицами ARP . Им не нужно беспокоиться о таких беспорядочных вещах, как NAT, брандмауэры, переадресация портов и множество других беспорядочных вещей, которые обычно делают маршрутизаторы.