Я готовлю еду и пытаюсь выяснить, как использовать Excel, чтобы суммировать, что клиенты мне должны, основываясь на заказанных ими блюдах.

Прямо сейчас я использую блюда с такими названиями, как "курица", "говядина", "surfTurf", "тилапия", "крылья", все с разными ценами. Так, например, я думал, что мог бы связать цену с блюдом "говядина", и всякий раз, когда он видит это слово, он подставляет это значение и суммирует связанные значения для каждого клиента на основе их списка заказанных блюд.

Как вы видите на рисунке ниже, у меня есть имя клиента в столбце A, а в последующих столбцах, начиная с столбца D, приведен список блюд, которые они заказали (количество блюд варьируется).

Я хочу, чтобы Excel дал мне все, что они мне должны, основываясь на том, что они заказали. В C4 и C5 я вручную ввел сумму для этих двух клиентов. Я хочу, чтобы Excel мог автоматически рассчитать, сколько они мне должны. Как я могу это сделать?

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПРИМЕРНОЙ ПОС

1 ответ1

0

Как сказал Solar Mike в своем комментарии, вам понадобятся вспомогательные столбцы. Будет работать что-то вроде следующего:

Столбцы « Тарелка 1» и « Тарелка 2» содержат текстовое описание заказа клиента. Стоимость Тарелки 1 и Тарелки 2 содержит стоимость каждого заказанного предмета. Значения в столбцах Стоимость получаются из формулы поиска, которая указывает на список пластин и их значений (столбцы H & I). Отображение отдельных формул выглядит следующим образом:

Формула, которую я использовал, следует этому базовому шаблону =IF(C2="",0,VLOOKUP(C2,$H$2:$I$6,2,FALSE)) . Вы можете посмотреть детали операторов IF и VLOOKUP , но достаточно сказать, что оператор IF должен проверить наличие пустых табличек, или VLOOKUP вернет #N/A что приведет к сбою любой математики, использующей этот столбец. Диапазон VLOOKUP ($H$2:$I$6) должен включать символы $ или когда вы копируете его в другие строки или столбцы, он не будет работать должным образом, и требуется заключительный оператор FALSE или он просто возвратит ближайшее значение , даже если его нет в списке (что сделает ваши итоговые значения неверными).

Вам нужно будет создать вспомогательный столбец для каждого столбца, который вы используете, но столбцы « Стоимость» и таблица номеров и затрат можно спрятать или поместить на другой лист (или даже на другую рабочую книгу в целом). Поскольку для работы VLOOKUP требуется точное соответствие, вам следует проверить данные и использовать список из таблицы планшетов. Вот так я сделал выпадающий список доступных тарелок, показанных на первом изображении. Это ускорит ввод данных, и вам не придется беспокоиться о том, что опечатки могут привести к неверному итогу для этого клиента.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .