У меня есть персональный компьютер с 2011 года.

Конфигурация:

  • Asus P8P67-PRO
  • Intel i7 2600k со стоковым вентилятором
  • 16 ГБ оперативной памяти DDR3 1600 МГц
  • AMD Radeon HD 6970
  • Samsung EVO 750 / 250GB
  • 2TB 5400rpm HDD

Хотя я в основном пользователь Linux, это мой домашний компьютер, и мне нужно запустить некоторые пакеты Windows (в основном, программное обеспечение Adobe), поэтому я использую Windows 7.

Вчера у меня возникли проблемы с локальной сетью (карта случайно отключилась без видимых причин). Я видел другие ответы, которые рекомендовали отключить сетевую карту и включить ее снова. Это сработало, но через несколько минут перестал работать снова. Так продолжалось 4-5 раз, пока не появился BSOD. С тех пор я больше не мог войти в Windows, каждый раз, когда она заканчивала загрузку, а затем снова заходила в BSOD.

Я перешел в режим восстановления и застрял при загрузке classpnp.sys , я тоже не смог войти в режим восстановления.

Я думал, что это ошибка Windows, может быть, какая-то "скрытая ошибка", которая появилась вчера.

Стоит отметить, что после ошибки сетевой карты BIOS начал сообщать: «Ошибка перегрева процессора!».

Я подключил живой дистрибутив Ubuntu 17.04, мне удалось загрузить его и открыть Firefox для просмотра: если он подключен к проводному соединению локальной сети, соединение падает через 4-5 минут, как это происходило в Windows. Так что это не проблема, связанная с Windows, кажется, что мое оборудование каким-то образом сломано.

Порт LAN по умолчанию встроен в материнскую плату.

Я также установил lm-sensors чтобы исследовать ошибку температуры процессора, и это вывод:

ubuntu@ubuntu:~$ sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +90.0°C  (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
Core 0:        +86.0°C  (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
Core 1:        +90.0°C  (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
Core 2:        +84.0°C  (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
Core 3:        +82.0°C  (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)

Эти температуры не очень хорошие. Мой процессор имел обыкновение оставаться между 40-50 ° C на холостом ходу, тот факт, что температура холостого хода здесь составляет от 80 ° C до 90 ° C, говорит мне, что что-то действительно не так.

Кроме того, я регулярно очищаю свой ПК, чтобы удалить лишнюю пыль, я вижу, как движется вентилятор, и он всегда работал довольно хорошо, поэтому я предполагаю, что с MB/CPU что-то не так.

Итак, мой вопрос: связаны ли ошибка температуры процессора и разрыв сетевой карты? Моя материнская плата сломалась? Должен ли я заменить материнскую плату и процессор?

2 ответа2

0

Температура, безусловно, высока, но, исходя из моего опыта, этого недостаточно для того, чтобы другие компоненты отказывали. Обратите внимание, что это всего лишь временные характеристики процессора, а не общая температура материнской платы, поэтому она также должна быть круче. Меня больше беспокоит пыль или другие проводящие частицы, застрявшие между соединениями, которые приводят к случайному короткому замыканию. Попробуйте тщательно очистить его (возможно, это также приводит к высокой температуре), используя сжатый воздух и антистатическое одеяло или жесткую щетку. Если это не помогает, то mobo действительно закорочен, и вам, возможно, придется заменить его, прежде чем он может повредить другие компоненты.

0

Обо всем по порядку. Эти температуры процессора действительно не хороши. Если они находятся на таком горячем холостом ходу, они почти наверняка перегреются под нагрузкой. Когда вы в последний раз вынимали свой процессор кулер и чистили его? Пыль и грязь накапливаются на радиаторе и лопастях вентилятора, что делает вентилятор менее эффективным при перемещении воздуха через радиатор, а радиатор менее эффективным при передаче тепла этому воздуху.

Люди удивляются, узнав, что это часть регулярного обслуживания компьютера, но это так. Это в четыре раза больше для курильщиков, даже если вы не курите рядом с компьютером. Для некурящих, я предлагаю чистить процессорный кулер раз в два года. Для курящих два раза в год. Если вы заядлый геймер со специальной видеокартой, вы должны сделать то же самое для нее ... хотя нет, если на нее распространяется гарантия (гарантия аннулируется, если вы снимите экран EMI для очистки радиатора под ним). И всегда очищайте радиатор и процессор от старой термопасты и повторно наносите каждый раз. Не менее 91% спирта, пригодного для втирания, хорошо подходит для обоих, так как он быстро испаряется, оставляет незначительные остатки, не вызывает коррозии, но прорезает масла в остатках пыли / сигарет. Для этого есть также чистящие средства.

Теперь о другом. Вы недавно начали использовать Bluetooth? Я заметил, что ваша материнская плата оснащена встроенной сетевой платой Intel. У этого также есть Bluetooth. Некоторые сетевые адаптеры Intel на самом деле имеют встроенный Bluetooth ... так что, возможно, это одно и то же. Некоторые из этих сетевых адаптеров Intel с Bluetooth имеют недостаток, который приводит к сбоям в работе сетевого адаптера, когда Bluetooth активен. Неважно, на какой ОС работает система, так как это проблема самой сетевой платы, а не модуля драйвера / ядра. Мой Intel WiFi NIC фактически имеет эту проблему и ведет себя так же, как вы описали, когда Bluetooth включен. Посмотрите, сможете ли вы полностью отключить Bluetooth в BIOS.

В противном случае вы, вероятно, страдаете от неисправной сетевой карты. Установка дискретного сетевого адаптера в один из этих слотов PCIe x1 будет вашим лучшим выбором.

Если это _ терпит неудачу, это, вероятно, не связано с темпами процессора ... но это возможно. Возможные сценарии включают перегрев процессора, что со временем приводит к повреждению работы материнской платы. ASUS делает хорошие вещи в целом, поэтому я был бы удивлен этим.

Другое дело, что настоящий виновник - ваш БП. Если ваш блок питания не обеспечивает чистое напряжение или вырабатывает слишком высокое / низкое напряжение или слишком малую силу тока, это может вызвать как проблемы с нагревом процессора, так и неполадки во всем компьютере. Источники питания действительно являются самым важным компонентом в компьютере ... но они вообще не любят.

Для последнего нет реальных тестов без специального оборудования (тестеры нагрузки блока питания ... даже в большинстве компьютерных магазинов их нет). Я знаю, что вам нравятся ваши встроенные датчики. В настоящее время у меня есть тот, который говорит, что напряжение ядра моего GPU отрицательное 3000000 или около того вольт. Очевидно, что если вы испытываете какие-либо проблемы, встроенным датчикам нельзя доверять. Проверьте это, попробовав другой блок питания и посмотрев, решает ли проблема.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .