Я хотел бы понять, что действительно удаляет форматирование.
Когда компьютер "форматирует" диск или раздел, это означает создание тома файловой системы. "Объем" - это место, где хранятся файлы; для старых дискет весь диск был в основном томом. Для жестких дисков том хранится в разделе, и один диск может иметь несколько разделов (это означает, что он будет иметь несколько томов).
По сути, форматирование заканчивается созданием пустой таблицы. Когда я говорю "таблица", вы можете думать о диаграмме со строками и столбцами. Каждая строка ссылается на имя файла. Каждый столбец идентифицирует фрагмент файла. Например, "первый фрагмент этого файла находится в секторе 1000". "Второй фрагмент этого файла находится в секторе 2000". В процессе форматирования создается пустая таблица, а затем эта таблица заполняется при создании файлов. В DOS тип файловой системы был назван в честь этой таблицы, которая называлась "Таблица размещения файлов".
Если вас не волнуют старые данные и кто может получить доступ к старым данным (что может быть проблемой, если эти данные являются конфиденциальными / конфиденциальными), тогда вам лучше всего сделать "быстрый формат", который просто создает минимальные детали для тома файловой системы, который отслеживает файлы. Если у вас есть выбор между "минимальным" / "быстрым" форматом и "полным" / "расширенным" форматом, то последний формат, вероятно, будет что-то делать с каждым сектором диска, который является частью тома файловой системы. Это может означать стирание каждого сектора или просто попытку сделать какую-то другую проверку, чтобы убедиться, что сектор пригоден для физического использования.
При запуске компьютера появляется что-то похожее на DOS.
Как и ответ LPChip, я предполагаю, что вы имеете в виду процесс "запуска системы". На старых машинах это обычно называли базовой системой ввода / вывода, сокращенно BIOS. Существуют определенные стандарты работы BIOS, чтобы программное обеспечение компьютера (например, операционная система) могло взаимодействовать с частями компьютера. Многие новые системы используют новый стандарт, называемый (U) EFI ((Unified) Extensible Firmware Interface). Я не нашел ни одного термина, который индустрия широко использовала бы для описания стандартов BIOS и (U) EFI, поэтому я просто придумал термин "запуск системы".
Основная причина, по которой я думаю, что вы можете называть это "похожим на DOS", заключается в использовании текстового режима. (Добрый день, CP437 !) Однако из того, что я прочитал, у меня сложилось впечатление, что (U) EFI можно управлять с помощью командной строки (возможно, только с некоторыми реализациями).
Это не может быть сохранено на жестком диске? Где это хранится тогда?
Это обычно хранится полностью в некоторых чипах. В старых системах это были ПЗУ (постоянная память). Однако, когда новая технология (например, большие жесткие диски) стала несовместимой с чипами, людям пришлось физически заменить чипы, чтобы поддержать более новую технологию. В конце 1990-х люди начали использовать доступную для записи память, которую они часто называли «флэш-памятью». Такая память не предназначена для частой записи.
Когда вы изменяете параметры конфигурации в этой загрузке системы, детали вашей конфигурации сохраняются в другой памяти, обычно называемой CMOS. Это небольшая часть памяти (отличная от вашей оперативной памяти), хранящаяся на материнской плате.
Я читал, что на жестком диске есть загрузочный сектор. Осталось ли на жестком диске какой-то остаток после его форматирования?
Системы, использующие стандарт BIOS, будут проверять жесткие диски на предмет наличия этих битов в 511-м и 512-м байтах: 0101 0101 1010 1010
Если это так, диск считался "загрузочным", и BIOS сообщал ЦПУ о запуске, следуя инструкциям, расположенным на первом байте диска. Первые 512 байт диска назывались "Master Boot Record" ("MBR"). Код, хранимый в MBR, должен был быть довольно маленьким, потому что 511-й байт должен был быть 01010101, если компьютер собирался загрузиться. На самом деле, большая часть этого загрузочного кода будет проверять 447-510-й байт, используя стандарт, называемый "таблицей разделов". Байты в этой таблице будут указывать, где был раздел (или более одного раздела). Обычно первый раздел начинается со второго цилиндра жесткого диска. (В старых жестких дисках термин "цилиндр" относится к физической характеристике жесткого диска. Это значение было немного утрачено, когда логическая блочная адресация часто приводила к тому, что числа меньше соответствовали физическому дизайну диска.) Основная задача кода в MBR состоит в том, чтобы проверить таблицу разделов, чтобы увидеть, где начался том файловой системы, а затем запустить запуск кода из этого места.
(U)EFI немного сложнее, понимая более сложную структуру GPT.
В любом случае, форматирование не имеет к этому никакого отношения. Форматирование относится к данным внутри раздела (часто начиная со второго цилиндра, который часто назывался цилиндром № 1, потому что первый цилиндр часто назывался цилиндром № ноль). Поэтому форматирование не должно влиять на исходный загрузочный код, который MBR использует на диске. Однако форматирование может повлиять на код, который компьютер пытается использовать после использования данных MBR.
Это действительно заканчивается 0 байтов на диске?
Вы имеете в виду 0 байтов израсходованы? Точно нет. На диске используются абсолютно байты. В разделе хранится том файловой системы, в котором содержится таблица, которая будет использоваться для отслеживания имен файлов и места хранения фрагментов файла. Обычно есть и другие подробности, такие как "метка" (это имя, которое вы можете назначить тому файловой системы). Это должно быть относительно небольшое количество общих данных на диске, но это часть диска, которая израсходована.
Когда вы спрашиваете свою операционную систему, сколько байтов доступно, операционные системы обычно сообщают, сколько байтов можно использовать для хранения файлов. Это данные, которые интересуют большинство людей. Операционная система не сообщает ни байтов, которые используются для хранения таблицы файлов, ни байтов за пределами раздела (например, MBR).
Однако, поскольку таблица пуста, все байты, которые могут хранить фрагменты файла, доступны, и ноль из них израсходован. Содержимое старых файлов может находиться на диске, если диск был быстро отформатирован. (Такая программа, как TestDisk, может помочь найти такое содержимое.) Однако, когда вы просите операционную систему сохранить новый контент в новых файлах, операционная система будет использовать эти области диска (поскольку в таблице не сказано, что в этих областях диска хранятся любые фрагменты файлов, которые нас интересуют) , Таким образом, старые данные могут быть перезаписаны новыми данными (что приведет к тому, что TestDisk сможет восстановить эти старые данные, когда это произойдет). Обратите внимание, что даже если содержимое файлов сохранено, такие сведения, как имена этих файлов, могли быть перезаписаны при форматировании диска. (Я говорю "может", потому что существуют разные способы хранения файлов. Некоторые из этих способов отслеживания данных могут включать таблицу, которая имеет постоянный размер, используя пространство для отслеживания разделов на диске, даже если эти разделы еще не хранят файлы. Другие методы могут варьировать размер таблицы в зависимости от того, какие данные хранятся на диске, поэтому на пустом диске может быть небольшая таблица. Так что, возможно, некоторые из этих имен файлов все еще физически хранятся на диске, но операционная система не отслеживает эти старые данные, и поэтому данные также могут быть удалены, когда операционная система найдет для себя выгоду.)