Вкратце: если общая воспринимаемая яркость одинакова или ниже, а экран кажется вам менее синим, то да, программа уменьшила количество синего света, выходящего с экрана.
Таким образом, все, что вы можете сделать, это уменьшить пропорцию синего по сравнению с красным и зеленым.
Если общая яркость выглядит одинаково для вас, программа также увеличила красный и / или зеленый, чтобы сохранить яркость одинаковой.
Простое увеличение красного и зеленого цветов имело бы эффект "менее синего", но также увеличило бы видимую общую яркость. (Таким образом, ваша радужная оболочка, скорее всего, закроется, поэтому вы будете получать меньше синего света на сетчатке.)
"Аппаратный фильтр" (то есть кусок цветного пластика над экраном), конечно, ничего не может сделать, кроме как выбросить часть света. Так что все три канала будут тусклее, чем были. При уменьшении яркости синего цвета фильтр делает экран более желтоватым (и в целом более тусклым).
менее-плохой синий?
Комментарий предполагал, что, возможно, программа могла бы уменьшить количество "плохого синего" света, заменив его "менее плохим синим". Извините, но это не возможно ни для программы, ни для дополнительного фильтра.
Сигналы на монитор компьютера позволяют выбирать уровни яркости только для трех разных "основных" цветов: красного, зеленого и синего. Невозможно сказать монитору "используйте этот синий вместо другого". Какой бы "синий" монитор ни был создан для производства, это то, что вы получаете. (То же самое для зеленого и красного, конечно.)
С монитором со светодиодной подсветкой ситуация еще более строгая, потому что все "синие", исходящие от светодиодов, находятся в одном довольно узком диапазоне длин волн. (Фактически, это почти монохроматично - только лазеры и специальные лабораторные источники света имеют более узкие спектры!) Вот что производят "белые" светодиоды: большой узкий всплеск синего цвета от синего светодиода, а затем широкая полоса от люминофора, покрывающего зеленый и красный.
С монитором с подсветкой CFL "синий" находится в более широком диапазоне и с гораздо меньшим выходом на более коротких длинах волн, чем светодиоды. (См. Диаграмму ниже.) Но фильтры на мониторе по-прежнему просто выбирают определенную часть этой полосы для "синего". Инженеры ЖК-панели выбирают цветовые фильтры для лучшей цветопередачи, и этот выбор "внедряется" в дизайн монитора. В мире нет сигнала, который можно отправить монитору, чтобы он сказал «измените длины волн, которые вы используете для синего, на эту другую часть синего диапазона».
Тем не менее, чем короче синяя длина волны, тем больше напряжение глаз, и это может быть тот случай, когда панели с подсветкой CFL будут создавать меньшее напряжение глаз, чем со светодиодной подсветкой, потому что синий цвет CFL имеет меньшую мощность на более коротких длинах волн. Некоторые производители мониторов придерживаются CFL для своих более дорогих "профессиональных" моделей из-за лучшей точности цветопередачи (но с более высокой стоимостью, большим весом и большим объемом и большим потреблением энергии).
Эта диаграмма показывает спектры двух разных типов светодиодной подсветки и двух разных типов КЛЛ:
(диаграмма с этой страницы Eizo, производителя мониторов)
Так что нет. Никакая программа не может заставить монитор сменить цвет с худшего на синий; у монитора нет другого "синего", доступного для изменения.
И даже если бы это было так, у нас все еще были бы некоторые из тех же проблем, потому что весь "синий" свет довольно схож с точки зрения напряжения глаз. Это происходит потому, что все наши конические клетки для синего света (независимо от того, "какой синий") находятся довольно далеко от центра зрения. Но шишки, которые реагируют на красный и зеленый, находятся в центре.
Из-за этого у наших глаз действительно плохой случай хроматической аберрации, когда дело доходит до синего. Другими словами, мы буквально не можем правильно сосредоточиться как на синей детализации, так и на чем-либо еще. Линзы наших глаз должны выбирать один или другой. Но наш мозг пытается сфокусировать все, и это утомляет мышцы, которые формируют наши линзы.
Кстати, именно поэтому фары с голубоватым оттенком выглядят слишком яркими: мы не можем хорошо сфокусироваться на синем компоненте, и наш мозг интерпретирует получающееся размытие как блики. Поэтому мы хотим отвести взгляд от этого.
А как насчет этих мониторов Benq?
Все вышеперечисленное было написано в отношении OQ, которая была связана с такими программами, как f.Люкс добавлен в систему для изменения цветового баланса. Но как насчет заявлений, сделанных Benq для их мониторов (как цитирует @miroxlav)? Что ж...
Во-первых, я боюсь, что спектры, изображенные на диаграммах Бенка, - это то, что мы на инженерной стороне дома называем "карикатурами". Для подсветки монитора не используется источник света, который дает такие широкие, равномерно распределенные спектры без пиков! Если бы они опубликовали настоящий график спектральной интенсивности, с фактическими уровнями освещенности, показанными на оси Y, у нас было бы кое-что более определенное, о чем поговорить.
Так что они делают? Что они могли бы делать это в соответствии со своими претензиями ( без учета обманчивого спектров изображения)? Скорее всего, они используют КЛЛ с добавлением цветного фильтра для блокировки синего цвета с более короткой длиной волны.
Другая возможность - это "белые" светодиоды, в которых используется более длинноволновый синий светодиод… но они будут весьма неэффективными. И все же третья, очень дорогая возможность - это настоящие RGB-светодиоды с "синим", выбранным для большей длины волны.
Но любой из этих вариантов оставляет открытым вопрос относительно цветопередачи. Лучшая цветопередача КЛЛ по сравнению со светодиодами отчасти объясняется тем, что их свет включает в себя более короткие голубые волны (но не в узком пике). Чтобы воспроизвести эти голубые (индиго и фиолетовый), монитор просто должен излучать эти цвета. Нет другого способа заставить наши глаза воспринимать их. Смешивание красного и синего дает "пурпурный", или, точнее, "пурпурный", который часто используется в качестве замены фиолетового. Но это не выглядит так же, как настоящий фиолетовый (т.е. самая короткая длина волны в "синем" диапазоне).