Помимо того, что выглядишь красивее, обычно нет причин использовать сглаженные линии. Нет, если вы рисуете реальные данные. Сглаживание скрывает тот факт, что у вас есть только несколько точек данных. Я всегда немного подозрительна (без обид), когда вижу график со сглаженными линиями, и я всегда рекомендую людям не использовать их.
Самый честный способ построения точек - это маркеры, связанные с отрезками прямых линий.
Если вы опускаете маркеры, но просто показываете прямые линии, вы получаете следующее, что все еще имеет небольшое указание на нехватку данных.
Если вам абсолютно необходимо использовать сглаженные линии, вы можете устранить провал, фактически не обманывая ваши данные (как предложено @scott), просто дублируя вторую пару данных.
Не очень отличается от предыдущего графика, с прямыми сегментами.
Редактирование fixer1234: Понимание того, почему это работает, так же полезно, как и знание того, что это работает, и причина не обязательно интуитивна. Быстрое, упрощенное объяснение:
Я обозначу пять точек данных XY буквами от A до E. Excel создает сглаженную линию, подгоняя кривую к (скользящему) трем точкам за раз: ABC, BCD, CDE. Когда точки A, B и C находятся в шаблоне, подобном этому примеру, проталкивание кривой через эти точки может привести к неожиданной форме, например провалу.
Добавление дубликата второго пункта означает, что Excel соответствует ABB, BBC, BCD, CDE. Три точки ABB имеют тот же эффект, что и подгонка линии между двумя точками A и B, потому что две точки B по существу являются одной и той же точкой для подгонки кривой. Точно так же BBC эквивалентно соответствию линии между B и C. Установка линии между двумя точками дает прямую линию с этими конечными точками.
Обратите внимание, что хотя это решает проблему отображения данных, оно все равно вводит ложные данные. Это значение идентично реальным данным, поэтому оно не включает оценку промежуточных точек, но следует помнить, что добавленная точка может по-прежнему отбрасывать вычисления, в которых данные используются не для построения графиков.