Существует ряд причин, по которым вы можете захотеть разбить адресное пространство сети, будь то общедоступное или частное.
Одним из главных является сохранение публичного адреса и возможность сдавать в аренду небольшие блоки адресов, которые можно сгруппировать вместе. И вы правы, если это все, что вы рассматриваете, нет никаких причин для подсети частного диапазона IP.
Другие причины разорвать сеть включают в себя:
Организация сети как физически, так и логически (например, серверы против рабочих станций, сетевое оборудование, VPN/ внешние соединения, центральный офис против спутниковых офисов и т.д.).
Разделение безопасности и межсетевой экран
Оптимизация потоков трафика (уменьшение размера широковещательного домена, применение политики QOS или ограничения скорости)
Интеграция разнородных сетевых технологий (эта подсеть - Fiberchannel, эта - 802.5, а другая - ETHERNETII)
и многое другое.
С адресными пространствами класса C RFC1918 у вас есть до 255 сетей на выбор, так что вы можете предоставить целый класс C для центра обработки данных, а другой - для пользователей рабочих станций 3-го этажа, но рассмотрите класс A или B, где вы получаете только одну сеть с более чем 10 тысячами (или миллионами на 10/8) адресов каждый ... было бы глупо не разбивать это.
Кроме того, обратите внимание на то, что создание подсетей - это деление классовой естественной сети на более мелкие части. таким образом, один класс C может быть разделен на 2 подсети с 126 узлами, или 4 подсети с 62 узлами, или 8 подсетей с 30 узлами и т. д. Также обратите внимание, что диапазон 192.168 дает 255 сетей, каждая с 253 узлами, а не одна сеть с 2 ^ 16 (65534) хостов. Это было бы определено как суперсеть, и обычно не используется, за исключением агрегирования маршрутов. Также обратите внимание, что хотя классная сеть больше не является строгой, как раньше, понимание класса по-прежнему важно для понимания подсетей, особенно когда вы хотите объединить маршруты.