URL-адреса предназначены для указания трех вещей - протокола, хоста и расположения ресурса на этом хосте, а не только хоста. Не все протоколы используют URL-адреса или имеют смысл с ними, SSH является одним из них (SFTP, конечно, отличается).
Вы действительно спрашиваете, как вы можете дать каждому компьютеру в сети свое собственное внешне разрешаемое доменное имя.
Вы, вероятно, являетесь стандартным постоянным клиентом интернет-провайдера с одним IP-адресом, предоставленным вам вашим интернет-провайдером, когда ваши машины находятся в локальной сети диапазона IP-адресов и используют маршрутизатор NAT. Итак, как уже упоминалось, вы не можете делать то, что делал ваш университет - то, что делал ваш университет, зависит от того, имеет ли каждая машина свой публичный IP-адрес, что возможно для университетов, поскольку некоторым из них назначены большие блоки IP. Впрочем, этого не случится с вами, как клиентом интернет-провайдера.
Ничто не мешает вам запускать собственный DNS-сервер дома, приказывая маршрутизатору выдать свой частный DNS-сервер в качестве «DNS-сервера» и назначая каждому компьютеру в сети внутреннее доступное доменное имя, используя его. Он будет работать прекрасно - в вашем доме (пока вы не захотите разрешить внешний хост, такой как google.com - если вы не настроите DNS-серверы пересылки, но это уже другая тема).
Я никогда не был слишком ясен в отношении "доменного" параметра DHCP, но он не влияет и не может повлиять на что-либо, что доступно вне вашей сети в этом сценарии.
Для вашего единственного общедоступного IP-адреса вы можете получить для него доменное имя, и есть такие провайдеры, как no-ip.com, которые предоставляют вам бесплатное имя - вам нужно запустить клиент где-нибудь в вашей сети, который обновит провайдера с изменениями в ваш публичный IP-адрес. Я считаю, что no-ip.com позволяет вам иметь до двух доменов, указывающих на любой компьютер, который вам нравится. Но, если вы укажете им обоим один и тот же общедоступный IP-адрес, они действительно указывают на одно и то же место, поскольку домены не имеют никакого понятия, кроме «эта строка = этот IP-адрес».
Итак, с такими вещами, как SSH, вы застряли с переадресацией портов. Вы должны указать маршрутизатору переадресовывать входящий трафик на что-то вроде TCP 1000 на частный IP вашей первой рабочей станции, порт 22, а затем на TCP 1001 на частный IP вашей второй рабочей станции, порт 22.
С помощью HTTP многие веб-серверы могут выполнять функцию, называемую "обратное проксирование", когда один URL-адрес фактически является внешним интерфейсом для другого веб-сервера. Итак, если вы работаете с веб- сервером на рабочей станции 1 (т . Е. Http://mypublicname.no-ip.invalid) - вы можете настроить Apache на обратный прокси-сервер, похожий на каталог "workstation2", на вторую рабочую станцию, на которой также работает Apache. Итак, конечный результат заключается в том, что http://mypublicname.no-ip.invalid общается с веб- сервером на рабочей станции 1, а http://mypublicname.no-ip.invalid/workstation2 сообщает веб- серверу на рабочей станции 1, с которым необходимо связаться веб-сервер на рабочей станции 2 и перешлите результат обратно к вам. Это зависит от протокола, и я не уверен, что слишком много, кроме HTTP, может быть "обратным прокси". Вы не можете использовать RDP через обратный прокси-сервер HTTP, если у вас нет скриптов или плагинов Apache, поддерживающих это.
Вы также можете захотеть взглянуть на SSL VPN, такие как Adito или OpenVPN ALS. Он позволяет вам устанавливать туннели и предоставляет очень хороший интерфейс для этого. Это очень удобно и стоит потрудиться пройти настройку.