Это невозможно сделать с помощью ACL-списков POSIX - если вы сделаете подкаталоги доступными для записи по умолчанию, файлы также станут доступными для записи по умолчанию.
- Чтобы разрешить создание файлов, предоставьте права на запись (rwx) в каталог. "Списки ACL по умолчанию" могут помочь с этим: установите - d:g:twousers:rwXв каталоге (при условии, что оба пользователя находятся в группе- twousers), и все вновь созданные элементы унаследуют это.
 
- Чтобы запретить изменение файлов других пользователей, ничего не делайте. Стандартная настройка umask (022) уже гарантирует, что вновь созданные файлы будут доступны для записи только владельцу (rw/r/r). - Однако, если в каталоге установлены "ACL по умолчанию", как в # 1, эти ACL также будут добавлены во вновь созданные файлы. - (Однако помните, что только владелец может изменять (chmod) права доступа к файлу. Таким образом, другие пользователи не могут сделать файл доступным для записи, если его еще нет.) 
- Чтобы запретить удаление файлов других пользователей, установите бит закрепления в каталоге. Это не может быть унаследовано, к сожалению. 
Как видите, точки № 1 и № 2 конфликтуют (списки ACL по умолчанию применяются ко всем объектам независимо от их типа).
Можно вроде этого добиться путем обучения пользователей chmod +t,g+w каждой новой директории , которую они создают, но это не особенно надежен.
Решением будет использование списков ACL NFSv4 , которые могут быть помечены как наследуемые только файлами или каталогами. К сожалению, они изначально не поддерживаются в Linux, поэтому требуются исправления ядра. Если вы увлекаетесь этим, nfs4acl и ngacl являются двумя реализациями.
Одно место, в котором Windows делает свою работу лучше.