Во-первых, вы действительно уверены, что хотите запустить гипервизор из чистого металла? Вы не обязательно получите универсальный интерактивный дисплей с «голым железом» - то есть, когда гипервизор загружается, вы получите экран, который позволяет вам настроить несколько параметров гипервизора, но в зависимости от того, что вы выберите, вы не сможете запустить сеанс удаленного рабочего стола или X и подключиться к гостевой виртуальной машине.
Я думаю, что если вы установите Linux с Xen (или, может быть, также с KVM), вы в основном получите пригодный для использования гипервизор из чистого металла и сможете взаимодействовать с гостями. Но если вы смотрите на VMware или Hyper-V, я думаю, что вы застряли при установке программного обеспечения для виртуализации поверх базовой ОС, если вы хотите иметь возможность размещать и взаимодействовать с гостями с одной и той же машины.
Чтобы ответить на вопрос о виртуализации (который относится как к "голым железам", так и к гипервизорам "сэндвич"), вам просто нужно приобрести ноутбук, процессор которого поддерживает аппаратную виртуализацию. Торговые марки для этого - Intel VT и AMD-V. Возможно, вам также придется включить виртуализацию в BIOS.
Желательно также иметь ноутбук с поддержкой других расширений виртуализации, таких как ввод-вывод (Intel VT-d или AMD Vi).
Когда вы смотрите на ноутбуки, просто выясните точную модель процессора в ноутбуке и посмотрите подробные спецификации в Википедии или на сайте Intel или AMD - например, ядро Intel i3 "Sandy Bridge" поддерживает VT- Икс. Некоторые из более дорогих процессоров также поддерживают VT-d, но функции могут варьироваться в пределах линейки продуктов, и статьи в Википедии могут сбивать с толку, если вы просто сканируете функции. Например, i7-2720QM поддерживает VT-x и VT-d. Однако i7-2630QM поддерживает только VT-x (но не VT-d).