2

В каждом руководстве по схемам разбиения на основе Linux (или просто по разделам в целом) будет сказано, что на ПК может быть 4 основных раздела или 3 основных и 1 расширенный. Они также скажут вам, что Linux (в моем случае, Ubuntu) может быть установлен на любом из них.

Также мне стало известно, что каталоги FHS, такие как usr/, tmp/, etc/, home/ или var/, монтируются отдельно в другие разделы не слишком нетипично.

Несколько вопросов, на которые я не могу найти ответы, исключительно для собственного назидания:(1) Под "ПК" мы действительно говорим о распространенных типах дисков ПК, таких как IDE или SATA? Я думаю, мне интересно, почему использование ПК ограничено 4 основными или 3 основными + 1 расширенный

(2) Я задыхаюсь от некоторых основных понятий ОС: сказано, что раздел может быть смонтирован файловой системой или ОС. Таким образом, я предполагаю, что это означает, что я могу как-то дать Ubuntu команду монтировать на 1 раздел, а затем любую часть, скажем, ReiserFS, подключить к другому разделу? Как?

(3)(а) Как насчет создания разделов подкачки? Что хорошего в разделах подкачки? Если у меня 4 ГБ ОЗУ над диском 320 ГБ, каким должен быть размер раздела подкачки и почему? (3)(b) Являются ли файлы подкачки единственным способом создания разделов подкачки? Разве утилита разметки Linux не позволяет мне определять разделы только для виртуальной памяти?

(4) Почему разделы ограничены "монтированием" только операционными системами и файловыми системами? Почему я не смог написать программу, которая заняла бы, скажем, 512 МБ раздел, а затем вызывал или использовал ее в ОС, установленной в другом разделе?

Спасибо за то, что пролили хоть немного света ... не критично, что я знаю это, но это заставляет меня постоянно думать. И когда я непрерывно думаю, я ... не могу ... спать ....

5 ответов5

1

1) Как правило, "расширенный" раздел, который вы видите, может быть разделен на несколько (точное количество ускользает от меня) расширенных разделов, это был оригинальный обходной путь с ограничением в 4 раздела, который в конечном итоге все поддержали.

2) Понятия не имею, что вы здесь имеете в виду. Разделы - это просто логически сегментированные части вашего жесткого диска. Думайте о своем жестком диске как о шкафчике, перегородки - это ящики. Кроме этих выдвижных ящиков вы можете настроить размеры, какие вам нужны, когда вы устанавливаете шкаф, но вы не можете переставить их, предварительно не опустошив все. Каждый ящик может быть отформатирован (организован) по-разному, с EXT, RFS, XFS, NTFS и т.д. Каждая ОС по-разному обрабатывает точки монтирования, * системы nix обрабатывают их как обычные пути к файлам.

3a) Да, есть точка уменьшения прибыли для размера свопа. спросите 3 гиков, вы получите 3 разных ответа. На большинстве современных машин, если на коробке есть тонна ОЗУ, я обычно не делаю намного больше, чем сопоставляю объем памяти для пространства подкачки. Если обязанности машины таковы, и она недооценена, я могу согнуть это правило и дать ему больше. Если обязанности машины невелики, а ее переоценены, я дам меньше.

3b) Файл подкачки!= Своп раздел. Разделы подкачки - это очень специфически отформатированные части диска, отформатированные точно так же, как ОС форматирует свои области памяти, так что память может быть аккуратно и, что более важно, быстро перемещена из ОЗУ на диск и наоборот. Это одна из тех областей, которые так долго позволяли Linux лучше Windows во многих отношениях, поскольку Windows обращается к файлу подкачки / подкачки, где память должна переводиться назад и вперед в файл подкачки, записанный в собственной файловой системе. Это замедляет процесс, но позволяет им быть более динамичными в использовании виртуальной памяти.

4) Есть некоторые системы виртуализации, которые делают именно это (пока я не понимаю, что вы предлагаете правильно).

1

Пилман уже охватил основы, я просто добавлю пару замечаний:

1) Под ПК мы говорим о стандарте IBM PC с 1981 года. Ограничение в 4 раздела является побочным эффектом формата основной загрузочной записи, который IBM выбрал в 1980 году, и до сих пор остается у нас сегодня, так как "совместимость с ПК" представляет собой большую проблему.

Но один "расширенный раздел" может быть разбит на множество "логических разделов", так что в Linux вы можете иметь более четырех разделов на диск, например.

Это ограничение также выходит из-за нового стандарта, называемого GUID Partition Table, который является частью попытки заменить BIOS на что-то более современное.

3a) Традиционный совет заключается в том, что раздел подкачки должен быть в два раза больше оперативной памяти, см. Этот раздел часто задаваемых вопросов по Ubuntu по подкачке для обсуждения.

0

(1) Под "ПК" мы действительно говорим о распространенных типах дисков ПК, таких как IDE или SATA?Я думаю, мне интересно, почему использование ПК ограничено 4 основными или 3 основными + 1 расширенный

Это стандарт ПК 1980 года. Для загрузочных дисков это самый простой способ работы с дисками в системах ПК. Биос будет читать и выполнять код с начала первого сектора диска для загрузки системы. Другое оборудование использует другие шаблоны и может иметь разное количество основных разделов. Расширенные разделы используют таблицу разделов в начале каждого раздела и переходят от одного расширенного раздела к следующему. Существует верхний предел количества разрешенных расширенных разделов.

При использовании дисков LVM (Logical Volmume Management) я часто форматирую сырой диск как том LVM. Когда у меня есть только одна файловая система на диске, я иногда форматирую весь диск (/dev/sdb) вместо раздела (/dev/sdb1).

(2) Я задыхаюсь от некоторых основных понятий ОС: сказано, что раздел может быть смонтирован файловой системой или ОС. Поэтому я предполагаю, что это означает, что я могу каким-то образом дать команду Ubuntu монтировать на 1 раздел, а затем любую часть, скажем, ReiserFS, монтировать на другой раздел?Как?

Раздел монтируется ОС с использованием файловой системы. Файловая система - это метод форматирования некоторого диска, чтобы на нем можно было хранить файлы и каталоги. или данные в каком-то другом формате.

(3) (а) Как насчет создания разделов подкачки?Что хорошего в разделах подкачки? Если у меня 4 ГБ ОЗУ над диском 320 ГБ, каким должен быть размер раздела подкачки и почему? (3) (b) Являются ли файлы подкачки единственным способом создания разделов подкачки? Разве утилита разметки Linux не позволяет мне определять разделы только для виртуальной памяти?

(a) Как правило, вы хотите больше, чем ваша RAM, чтобы ваша система могла переходить в спящий режим на диск. Современные системы работают не очень хорошо, если программы загружаются на диск. За исключением использования в качестве резервного хранилища tempfs (файловой системы в памяти) дополнительное пространство подкачки, вероятно, потрачено впустую. Я бы использовал от 8 до 12 ГБ в качестве пространства подкачки. Вы хотите по крайней мере RAM + размер ваших разделов tmpfs в качестве пространства подкачки. (б) Файлы подкачки являются наименее предпочтительным способом создания пространства подкачки. Раздел подкачки доступен относительно напрямую, как и на диске. Для доступа к файлу подкачки необходимо сопоставить файлы дисковых блоков. Файл подкачки может быть полезен, когда вам нужно временное пространство подкачки для программы с огромным объемом виртуальной памяти.

(4) Почему разделы ограничены "монтированием" только операционными системами и файловыми системами?Почему я не смог написать программу, которая заняла бы, скажем, 512 МБ раздел, а затем вызывал или использовал ее в ОС, установленной в другом разделе?

Разделы не ограничиваются монтированием только ОС или файловыми системами. Обычно разрешения требуют root-доступа для их монтирования, но это можно изменить. Есть программы, которые могут использовать сырой диск в качестве хранилища.

  • Это один из форматов, который можно использовать для подключения хранилища для базы данных Oracle. У Oracle теперь есть множество методов использования необработанных разделов.
  • Необработанные разделы также являются одним из форматов, которые можно использовать для дискового пространства виртуальной машины.
  • Раздел может быть смонтирован как диск на устройстве с обратной связью и разделен как другой диск.
  • Если разрешения позволяют, вы можете использовать необработанный раздел в качестве файла практически для любой программы, если только ваш файл не имеет такого размера, как раздел, на котором вы бы тратили пространство (обычно много места).
0

Ответы, которые вы получили, в основном хорошие. Одна вещь, чтобы добавить о свопе. Если на разных шинах установлено несколько жестких дисков (или твердотельных накопителей), размещение разделов подкачки на каждом может повысить скорость обмена, разделив запросы ввода-вывода на две шины. Размещение двух разделов подкачки на одном диске не дает никакого преимущества в скорости и, возможно, является штрафом.

Если вы редко меняете местами, это не будет иметь большого практического значения.

0
    • Под "ПК" мы действительно говорим о распространенных типах дисков ПК, таких как IDE или SATA?

      У них подключение жесткого диска не имеет никакого отношения ни к чему, кроме скорости записи диска. Нету. Типы дисков включают CD, жесткий диск, флэш-накопитель и т.д.

    • Я думаю, мне интересно, почему использование ПК ограничено 4 основными или 3 основными + 1 расширенный

      Это пережиток того времени, когда человечество было глупо и считало, что 4 раздела немыслимы. Расширенный раздел - это просто логический раздел, содержащий разделы.

  1. Я задыхаюсь от некоторых основных понятий ОС: сказано, что раздел может быть смонтирован файловой системой или ОС. Таким образом, я предполагаю, что это означает, что я могу как-то дать Ubuntu команду монтировать на 1 раздел, а затем любую часть, скажем, ReiserFS, подключить к другому разделу? Как?

    Нет. Раздел - это, по сути, часть диска, которая выглядит для компьютера как еще один диск (вроде как разрезание ломтика пиццы пополам - похоже, это два разных куска, но на самом деле они одинаковые ломтик). Вы можете монтировать разделы, то есть вы говорите, что никакая другая система не может использовать его, потому что вы его используете, и в этом разделе находится файловая система.

    Давайте попробуем метафору картотеки. У вас есть картотека, которая представляет ваш диск. Вы устанавливаете разделители внутри него, которые разделяют различные разделы. Эти разделы являются разделами на вашем диске. И в каждом подразделении у вас есть висящие папки и несколько блуждающих файлов. Раздел без файловой системы был бы просто одним действительно длинным листом бумаги. Вы разделили этот лист бумаги на разные части, файлы и их организаторы, папки. Это ваша файловая система. Давайте откроем это. Просматривая файлы в определенном подразделении, вы должны смонтировать его, то есть открыть шкаф, найти нужный раздел и начать перебирать его.

    • А как насчет создания разделов подкачки? Что хорошего в разделах подкачки? Если у меня 4 ГБ ОЗУ над диском 320 ГБ, каким должен быть размер раздела подкачки и почему?

      С свопом не так уж много хорошего, за исключением альтернативных издержек. Раздел подкачки 64 ГБ на жестком диске 128 ГБ никому не помогает. Обычно они говорят, что удвоение количества оперативной памяти - это хорошо (так что у вас есть место для дампа, если вы переходите в спящий режим, и они дублируют оперативную память на диске), но другие говорят, что это слишком много. Я сам говорю, что 320 ГБ - это чертовски огромное пространство, на которое вы можете выделить 8 ГБ.

    • Являются ли файлы подкачки единственным способом создания разделов подкачки? Разве утилита разметки Linux не позволяет мне определять разделы только для виртуальной памяти?

      Нет. Любой приличный разделитель имеет возможность установить файловую систему для раздела, подлежащего swap. Linux проходит по диску в логическом порядке (то есть по логическому разделу #s) для поиска подкачки и просто захватывает первый найденный раздел подкачки. Любой раздел подкачки посвящен виртуальной памяти.

  2. Почему разделы ограничены "монтированием" только операционными системами и файловыми системами? Почему я не смог написать программу, которая заняла бы, скажем, 512 МБ раздел, а затем вызывал или использовал ее в ОС, установленной в другом разделе?

    Это не так. Разделы содержат файловые системы. Если вы хотите написать такую программу, это возможно, но для этого потребуются права суперпользователя, поскольку разделение примерно так же опасно, как распространение бомбы в ядро Linux. Когда они установлены, они открыты миру славного чтения, письма и чтения.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .