Мой компьютер имеет проблемы с запуском. Под началом я имею в виду включение питания.

Дело: "СМ штурмовик". МБ: Asus Maximums VIII Extreme Куплен в 2015 году.

Я начал несколько месяцев назад, мне нужно было нажимать кнопку питания много раз (несколько раз, в течение нескольких минут), чтобы сразу начать. Недавно (от 1 до 2 месяцев назад) он вообще не мог начаться. Я выяснил, что наиболее вероятная причина была с батареей CMOS. Поэтому я сменил батарею CMOS. И теперь, после такого короткого времени, он снова работает ... чем больше, тем дольше мне приходится нажимать и снова нажимать кнопку питания, чтобы начать.

(Между прочим, в цепи настенного сетевого шнура, блока питания и материнской платы, похоже, нет проблем, так как на материнской плате всегда есть светодиоды. Ну, я не уверен, какие из них обычные, но они всегда были, так как я им владею.)

Любая идея? Будет ли проблема с потреблением батареи CMOS быстрее, чем ожидалось?


Что я смог сделать до сих пор:

  • На МБ есть встроенная кнопка питания, я нажал ее, и компьютер не запустился лучше, чем с кнопкой питания на корпусе. Я думаю, это означает, что проблема, вероятно, не из-за кнопки питания корпуса.

  • Затем я чуть-чуть встряхнул корпус (нет, это не способ лечения компьютера, но иногда он решал проблемы, и In делал это мягко) ... когда я в следующий раз нажал кнопку питания корпуса, компьютер запустился. (Больше никаких расследований сейчас, потому что мне просто нужно получить некоторые документы, а затем отправиться куда-то во внешний мир.)

  • Основываясь на комментариях / комментариях, я также могу сказать, что пока не могу определить разъем кнопки питания на плате. На первый взгляд в руководстве ничего не называется "POWER", "PWR" или "POWER HEADER". В лучшем случае я вижу "разъемы питания ATX", но я подозреваю, что они связывают блок питания с MB, а не с MB. Потом:

  • BIOS теперь обновлен (не было сделано в течение ~ 1 года), после серии чёрных экранов, отключения питания, обновления ME и перезагрузки компьютера, Windows наконец-то запустилась. По-видимому, это ничего не изменило в дефиците загрузки.
  • Еще раз, плавное встряхивание корпуса помогло начать, но не каждый раз.

Дальнейшее тестирование 7/12/2018

  • Снова поменял батарею CMOS. Протестировал все три батареи (старую, "текущую" и новую) с очень старым вольтметром. Все трое, казалось, имели равную силу. Однако я мало знаю о вольтметрах.

  • Наконец-то нашел разъем "POWER SW" ... он был частью связки кабелей, идущих от верхней передней панели к группе контактов, называемых что-то вроде "Разъем системной панели". До сих пор неясно, как в руководстве описываются эти два контакта, описание и иллюстрация не соответствуют друг другу, но на разъеме был текст "POWER SW", он был первоначально перевернут вверх дном, поэтому я мог прочитайте это (предполагая, что у этого нет никакого реального вверх и вниз).

  • Пытался укорочить контакты, как предложено. Без результата.

  • В прошлый раз, когда я включил компьютер, он не запустился сразу, пришлось несколько раз нажать на переключатель. Но когда он запустился, он сначала выключается примерно на 1 или 2 секунды, а затем перезапускается сам (без нажатия на что-либо). (Немного боюсь, что это может быть плохо для жестких дисков.)

Более подробная информация в качестве ответа на ответ ниже.

2 ответа2

0

Разряженная или умирающая батарея CMOS никак не влияет на возможность включения компьютера.

Современный компьютер всегда имеет 5 вольт от источника питания (разумеется, подключенного) к материнской плате. Это напряжение используется физическим выключателем, используемым корпусом, для включения машины.

Первое, что я хотел бы сделать, это убедиться, что у вас установлена последняя версия BIOS для вашей материнской платы. Эта проблема могла быть ошибкой ACPI, которая могла быть решена.

Далее я бы протестировал разъем питания на вашей материнской плате. Выключатель питания должен быть подключен к двум контактам на материнской плате. Обычно на материнской плате рядом с этими выводами имеется метка, называемая POWER или PWR. Выключатель питания должен быть подключен к этим контактам. Обратитесь к руководству по материнской плате, если у вас возникли проблемы с их поиском. Если у вас есть еще один выключатель питания, попробуйте использовать его и посмотрите, не возникла ли проблема. Если нет, осторожно используйте металлический предмет, такой как отвертка или скрепка, и за доли секунды соедините два штырька. Если машина сразу включается, значит, сам переключатель неисправен.

Вы можете проверить сам переключатель с помощью мультиметра в режиме непрерывности, удерживая щупы на открытых выводах и нажимая кнопку. Он должен подать звуковой сигнал, удерживая кнопку нажатой. Если при удержании кнопки сигнал не будет непрерывным, это означает, что переключатель неисправен.

Другая возможная проблема заключается в том, что на разъеме питания недостаточно напряжения. Установите мультиметр на постоянный ток и проверьте напряжение на контактах. Это должно быть или 3,3 вольт или 5 вольт. Если он крайне низкий или несовместимый, это указывает на неисправность блока питания или материнской платы.

Самый простой способ проверить блок питания - с помощью тестера блока питания. Вы можете проверить вручную с помощью мультиметра, купить тестер делает это быстрее и проще.

Если все вышеперечисленные тесты сработали положительно, значит, что-то не так с самой материнской платой. Обратитесь к производителю за поддержкой.

0

Вероятно, у вас просто проблема с самим коммутатором. Кнопка при нажатии может не соприкасаться и позволить цепи разомкнуться. Если ничего не помогает, вы можете осторожно открыть крышку и почистить выключатель спиртом. Это пружина, которая может быть согнута странным образом, не давая ей толкаться до конца, и когда вы нажимаете на нее, она иногда соприкасается. У меня были подобные проблемы с ноутбуками, где я мог открыть и почистить его.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .