Только если прошивка UEFI и операционные системы были установлены для работы в режиме UEFI. В противном случае в прошивке нет способа узнать, где находится операционная система.
Диски в формате "MBR" не имеют текстовых меток, и BIOS компьютера ничего не знает о структуре диска: он запускает загрузочный код, найденный в 1-м секторе, и все. (Традиционно такие задачи, как выбор ОС, выполняются отдельным "менеджером загрузки", который запускается после прошивки и предоставляет свое собственное меню.)
Поэтому в меню загрузки BIOS вы видите только имена дисков из ответа ATA "Определение устройства" или SCSI "Запрос" от самого диска. Они жестко запрограммированы в прошивке привода и, как правило, неизменяемы.
UEFI предоставляет меню загрузки, управляемое микропрограммой, хотя оно не всегда красиво и не всегда полезно (например, если у вас несколько установок Windows, есть вероятность, что вы все равно получите одну запись под названием "Диспетчер загрузки Windows"), но по крайней мере это настраивается с помощью efibootmgr
.
(UEFI также содержит GPT, который поддерживает назначение текстовых меток разделам, но, к сожалению, я еще не видел прошивку, которая использует их.)
Обратите внимание, что новые ПК обычно имеют UEFI, но часто поставляются с переключением только на загрузку с эмуляцией BIOS ("Только CSM"). В этом случае вы можете переключить его в гибридный режим или режим только UEFI и преобразовать существующие установки ОС в UEFI, если они поддерживают его.
Альтернатива - забыть меню загрузки прошивки и полностью полагаться на предоставляемый ОС менеджер загрузки. Многие (особенно те, которые поставляются с Linux) могут загружать другие операционные системы, иногда даже автоматически обнаруживая Windows. Некоторые из них являются тематическими; если у вас есть UEFI, тогда rEFInd предоставит очень похожий на Mac интерфейс.