2

У меня есть достаточно приличный старый 20-контактный блок питания, который я хочу использовать на более новой 24-контактной материнской плате ATX.

Я вижу, что на странице ATX в Википедии упоминается, что 24-контактный ATX обратно совместим, и я могу найти 20 -24-контактные адаптеры, которые можно купить за пару долларов / фунтов во многих местах, но я не могу найти любое упоминание об ограничениях на их использование.

Будет ли это работать на любой материнской плате, или это вопрос совместимости для каждой материнской платы?

Существуют ли другие ограничения, такие как уровень доступной мощности (и, следовательно, дополнительные 4 контакта с линиями +12, +5 и +3,3 В, которые уже находятся на других контактах)?

5 ответов5

5

У меня нет точной информации, чтобы предоставить вам здесь, но мое внутреннее чувство было бы, что вы должны рассмотреть возможность попробовать это, только если у вас на материнской плате система с относительно низким энергопотреблением. Что-то с не слишком большим объемом памяти, в идеале не более 1 жесткого диска и, возможно, не слишком высокопроизводительным двухъядерным процессором ... если у вас установлена какая-либо современная видеокарта, я бы даже не подумал пойти туда.

Обратите внимание, что то, что делает 24-контактный источник питания, это добавление одной дополнительной линии питания +3,3 В, +5 В и +12 В каждая. Если вы используете адаптер, который вы предлагаете, он скопирует одну или несколько существующих линий для питания этих выводов ... что означает, что им необходимо распределить дополнительную нагрузку.

Посмотрите на страницу Википедии, на которую вы ссылаетесь, похоже, что стандартные 20 контактов имеют приличное количество линий +5 В и +3,3 В, но есть только одна линия +12 В, которая дублируется дополнительными 4 контактами. Я не знаю, какое оборудование использует +12 В, но это будет моей главной проблемой стабильности при использовании разветвителя.

2

Я использовал 20-контактный блок питания на материнской плате с 24-контактным разъемом в течение многих лет без каких-либо проблем.

Я забыл все об этом до последних выходных, когда я заменил блок питания (неисправный вентилятор), и мне пришлось удалить наклейку, которую производитель поместил на последние 4 контакта (с небольшим рисунком, указывающим, что они нужны только с 24 контактами). PSU).

Это было с процессором AMD Athlon64 X2 4800+, mobo video, 4 ГБ ОЗУ на 2 флешки, 3 жесткими дисками, записывающим устройством DVD и обычно работающими 7 USB-устройствами, 6 из которых питаются от компьютера.

Оглядываясь назад, я немного удивлен.

1

Не рекомендуется, так как превышение доступного потребления тока приведет к снижению напряжения блока питания (что может повредить компоненты) или просто к перегрузке. Моя рекомендация - купить новый блок питания. На самом деле, они не дорогие.

Однако, если на материнской плате есть разъем Molex, используйте его, а также 20-контактный разъем, и все будет в порядке. Также были переходники от разъема Molex к 4-контактному удлинителю, что также было бы хорошо.

1

Материнская плата может работать только с 20-контактным разъемом. Вероятный сбой, если он выйдет из строя, - серебристая коробка ATX закроется. Тем не менее, когда вы делаете это, вы должны принять риск как свой собственный.

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно знать, каковы технические характеристики материнской платы для потребления тока от разъема питания для каждой шины напряжения, технические характеристики источника питания и что еще вы запитали от источника питания.

  • Блок питания ATX silver box, PSU, будет иметь характеристики, определяющие, какой ток он может подавать на каждую шину питания (12 В, 5 В, 3,3 В, -12 В, 5 В в режиме ожидания). Иногда 12V делится или разделяется на разные рельсы с разными рейтингами.
  • Однако производители материнских плат обычно не нарушают своих требований к деталям. Вам также потребуются максимальные требования для каждой шины питания для сравнения.
-1

Был (который начинался, когда этот вопрос был написан, но стал еще более в последующие годы) тенденция в дизайне аппаратного обеспечения ПК от 3,3 В и 5 В до 12 В. Современная электроника низкого напряжения (часто менее 1 В) может практически питаться только от преобразователей с точечной нагрузкой, и эти преобразователи мощности более эффективно использовать от входа 12 В, чем от входа 5 В.

К сожалению, разъем питания ATX был разработан в дни, когда преобладали 3,3 В и 5 В. 20-контактный разъем питания ATX имеет только один 12-контактный разъем, а 24-контактный разъем имеет два.

Процессор имеет собственный разъем на 12 В, поэтому нам не нужно об этом беспокоиться, но мы должны беспокоиться об общей нагрузке на материнскую плату и любых картах расширения. IIRC графической карте PCIe разрешено потреблять до 75 Вт от материнской платы (кроме того, они используют дополнительное подключение к источнику питания).

Добавьте графическую карту PCIe к различным нагрузкам на материнскую плату, и вы получите мощность около 100 Вт или около того.

Предполагается, что мини-JR подходит для 9А. Новая мини-модель HCS (совместимая по выводам, но с более высоким рейтингом и рекомендованная стандартом ATX12V 2.0) имеет немного более высокий рейтинг. 9А при 12В работает до 108Вт. К сожалению, однако, производители ПК не склонны использовать подлинные разъемы Molex. Они используют дешевые копии, которые часто не могут справиться с текущим.

Итак, в заключение.

  • В машине без видеокарты 20-контактный блок питания почти наверняка подойдет.
  • В машине с одной видеокартой она граничит, 20-контактный блок питания должен быть в порядке, если все детали высокого качества и в хорошем состоянии, но существует реальный риск выгорания.
  • В машине с SLI/Crossfire использование 20-контактного блока питания было бы очень глупой идеей.

Упомянутые вами адаптеры не нужны строго, вы можете просто подключить разъем прямо. Преимущество использования адаптера состоит в том, что если вы выгораете, то это вывод на адаптере, а не на материнской плате, с которым легче иметь дело.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .