Технически, для обмена данными по локальной сети достаточно простого коммутатора Ethernet . Все, что вам действительно нужно, это возможность обмениваться пакетами, а коммутаторы и концентраторы делают именно это; и они наверняка работают без подключения к Интернету.
(Однако не получайте концентратор. Хотя он также передает кадры L2 точно так же, как это делает коммутатор, концентраторы в лучшем случае обеспечат вам ужасную производительность - для Gigabit Ethernet требуется коммутируемая сеть.)
Основная задача маршрутизатора - соединять сети (например, Интернет и ЛВС или просто две ЛВС), но у вас есть только одна изолированная сеть, поэтому нет ничего для маршрутизации. Аналогично, модем соединяет различные типы сигналов, например, Ethernet с ADSL - если ваша сеть на 100% Ethernet, вам не нужен модем.
Но одна забота IP назначение адреса - если вы хотите удобства DHCP (вместо того, чтобы рассказывать всем , чтобы вручную настроить адреса IPv4), то вам нужен сервер DHCP где - то в вашей локальной сети. Аналогично с IPv6 и SLAAC.
С одной стороны, это не обязательно должен быть настоящий маршрутизатор - вы можете подключить RasPi или любую старую систему Linux, а затем настроить dnsmasq (или dhcpd + radvd) на нем. С другой стороны, домашние маршрутизаторы уже поставляются с такими же предварительно настроенными.
В конце концов, большинство домашних "роутеров" являются устройствами N-in-one: вы получаете 4-портовый коммутатор, внутренне подключенный к процессору, выполняющему задачи маршрутизации. Поэтому, даже если у вас нет подключения к Интернету, вы все равно можете использовать домашний "маршрутизатор" или "модем" в качестве обычного коммутатора + WiFi AP + DHCP-сервер.
Наконец, если вам нужно расширить локальную сеть (например, если у вас закончились Ethernet-порты), то коммутатора будет достаточно для этого на 100%. Лучше не пытаться связать несколько маршрутизаторов.