1

Мне трудно понять, можно ли модернизировать ОЗУ определенного ноутбука / компьютера или нет. Существует ли эмпирическое правило, определяющее, сколько максимальной оперативной памяти можно добавить в систему, не просматривая ее через внешние веб-сайты?

Немного справочной информации: я работаю в отделе продаж компьютеров в магазине компьютерной электроники, поэтому для меня практически невозможно установить какое-либо программное обеспечение, которое будет определять характеристики компьютера, и я получаю множество клиентов, которые задаются вопросом, какой ноутбук / Обновления оперативной памяти обычно есть. Это досадно раздражает, когда приходится постоянно искать информацию в Интернете.

Есть ли определенное правило, что добавление дополнительной оперативной памяти влечет за собой? Имеет ли это значение, если это 32-битная или 64-битная машина? Имеют ли значение другие факторы, такие как ОС, аппаратное обеспечение и другие вещи?

3 ответа3

5

Я знаю, что вы не спрашивали никаких внешних сайтов, но я обнаружил, что самый быстрый способ узнать фактический предел максимальной памяти - это Crucial Memory Advisor.

Для этого не требуется запускать какое-либо программное обеспечение для обнаружения, но вам необходимо указать производителя или модель ПК или материнской платы.

Что мне действительно нравится в этом, так это то, что он часто показывает системные ограничения лучше, чем оригинальная документация производителя. Например, в документации и на веб-сайте HP утверждается, что мой старый ноутбук HP поддерживает только до 2 ГБ ОЗУ. Но, по словам Crucial, ограничение было 4 ГБ. Я купил обновление памяти и установил его на этот ноутбук, и он работал просто отлично.

Что касается 32-разрядных и 64-разрядных - если компьютер не старше 2-3 лет, он должен поддерживать 64-разрядную версию, и в наши дни нет причин использовать 32-разрядную ОС. Если вам все еще нужно работать с 32-разрядной версией, часто нет смысла устанавливать более 4 ГБ ОЗУ (в действительности, 32-разрядный компьютер не будет использовать от 3 до 3,5 ГБ, в зависимости от BIOS). Linux может использовать более 4 ГБ в 32-битном режиме с PAE, но это просто не имеет никакого смысла, если вы можете запустить 64-битную.

4

Нет простого способа найти максимальный объем, на который вы можете обновить ОЗУ, не читая руководства, не открывая компьютер и не используя программное обеспечение для составления отчетов.

Существует много факторов, ограничивающих объем оперативной памяти, которую вы можете установить и использовать. Основные из них:

Материнская плата: физически, количество свободных слотов оперативной памяти. Логически, способность BIOS и контроллера памяти обнаруживать и обращаться к вашей оперативной памяти.

Операционная система: Windows 7 ввела искусственные ограничения

  • Стартер: 2 ГБ (только 32 бита)
  • Home Basic: 8 ГБ
  • Home Premium: 16 ГБ
  • Профессиональный: 192 ГБ
  • Предприятие: 192 ГБ
  • Окончательный: 192 ГБ

У Linux нет такого рода произвольных ограничений.

Нет более простого способа определить максимальный тип, конфигурацию и объем ОЗУ, который может принять материнская плата, не изучая спецификации в руководстве.

Однако вы можете сказать, что если они работают под управлением 32-битной ОС и имеют 4 ГБ ОЗУ, они не смогут выполнить дальнейшее обновление, по крайней мере, сначала не обновив свою ОС.


Тем не менее, в Linux вы можете запросить BIOS напрямую. Он не на 100% точен (например, BIOS может сообщить, что он поддерживает 4 слота DIMM, но ваша плата может иметь только 2 физически), но даст вам приблизительное представление.

От имени пользователя root запустите:

# dmidecode -t memory
1

Я считаю, что предыдущие ответы решают только небольшую часть проблемы.

Во-первых, существует проблема оборудования. Не стоит знать, что у нас есть ОС, способная использовать до 192 ГБ, если слоты расширения могут вместить, например, только дополнительные 4 ГБ. Итак, вот вопрос: как я могу узнать, сколько еще памяти я могу физически добавить?

Здесь ответ может быть только один: вам придется искать его. По сути, это вопрос, который каждый производитель (Dell, Acer, Lenovo, Sony, Toshiba, ...) рассматривает на основе (среди прочего) маркетинговых стратегий (будет ли этот компьютер на вершине? основной продукт? промежуточное?). Разумные эмпирические правила заключаются в том, что настольные компьютеры будут иметь более крупные и более расширяемые ОЗУ, чем ноутбуки (большой сюрприз ...), что редко встречаются ноутбуки объемом более 8 ГБ (но некоторые существуют), что типичные игровые устройства имеют порядок 32 ГБ, но Есть так много исключений, что ценность этих эмпирических правил в лучшем случае ограничена.

Вторая причина, по которой предыдущие ответы были неполными, заключается в том, что они касаются только Windows, хотя, конечно, есть и Mac. Здесь ситуация намного проще из-за меньшего количества моделей, к которым относится этот вопрос. Вы можете найти полный список максимального объема оперативной памяти для каждого продукта Apple, начиная с G3, здесь. Список, однако, все еще достаточно длинный, так что воспроизводить его здесь нецелесообразно. Но позвольте мне сказать, что это очень полно.

Третья причина, по которой предыдущие ответы были неполными, заключается в том, что даже с точки зрения программного обеспечения максимальный объем ОЗУ, который может использовать ОС, зависит от ОС. Например, позвольте мне дать вам пределы ядра Linux:

32 бит - 4 ГБ ОЗУ

32 бита + PAE (расширение физического адреса) - 64 ГБ ОЗУ

64 бит - 2 ^ 32 ГиБ ~ 4 млрд ГиБ.

Как видите, здесь есть два основных отличия в отношении Windows. С одной стороны, существует важная модификация 32-битных ядер (PAE), которая позволяет даже этим использовать преимущества ОЗУ, превышающие (наивный) теоретический предел в 4 ГБ для 32-битных машин. С другой стороны, существует огромное ограничение на объем адресуемой оперативной памяти для 64-битной версии, что делает ее пригодной даже для самых больших машин, доступных в настоящее время: у Titan 693,6 ТБ ОЗУ, распределенных по 18 688 узлам (на долю ОЗУ графического процессора приходится около 1/6 этого). Это, кстати, согласуется с тем фактом, что все суперкомпьютеры (кроме 1) используют ОС семейства * Nix (см. Статистику здесь).

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .