По сути, это зависит от того, чего вы хотите достичь. Большинство систем не соблюдают TOS как часть своего решения о пересылке / обработке. Если у вас есть система, которая ее соблюдает, то, вероятно, она там задокументирована.
Однако в RFC 1349 изначально указывалось на использование поля TOS, которое в действительности не использовалось. Позднее он был отменен RFC 2474, который определяет первые 6 битов этого байта для включения кодовой точки дифференцированных услуг (два младших бита используются ECN). Хороший обзор типичных значений можно найти в Википедии. Итак, типичные значения для старших 6 бит:
- 0x00 (по умолчанию)
- 0x0a, 0x0c, 0x0e; 0x12, 0x14, 0x16; 0x1a, 0x1c, 0x1e; 0x22, 0x24, 0x26 (двенадцать различных режимов гарантированной пересылки)
- 0x2c (Voice Admit)
- 0x2e (ускоренная пересылка)
Чтобы использовать эти значения, умножьте их на 4 и добавьте к нему соответствующее значение ECN или просто используйте параметр --set-dscp
в команде iptables
.
Настройка TOS/DSCP не влияет напрямую на обработку вашего трафика, если только маршрутизаторы не настроены на работу с этими битами, что в основном означает, что вам нужно поговорить с вашим провайдером (и, возможно, заплатить немного денег).