Это зависит от того, какую виртуализацию вы хотите иметь.
У вас может быть гипервизор, который находится поверх операционной системы (тип 2). Это означает, что вам нужно будет запустить операционную систему, в которой будет установлено программное обеспечение, работающее на 4 виртуальных машинах. По сути, это означает наличие в системе одной дополнительной ОС и использование этих ценных ресурсов.
В корпоративных решениях используется гипервизор, который напрямую взаимодействует с аппаратным обеспечением (тип 1), но работает на очень маленьких ОС. Это означает, что вы должны войти в своего рода консоль на своем компьютере и индивидуально контролировать, какой LPAR подходит и с какими настройками. У IBM есть HMC (консоль управления оборудованием), которая позволяет другому компьютеру в той же сети, что и ваш сервер, подключаться к ней и вносить изменения в виртуальные машины.
Для программного обеспечения типа виртуализации вы можете использовать VirtualBox (личный фаворит) или VMware (более ограничительный). Это самые известные, их гораздо больше.
Если вы хотите что-то «голое железо», то есть напрямую с аппаратным обеспечением, вы можете попробовать Citrix Xen. С этой категорией гипервизора деньги обычно вступают в игру. Xen, однако, бесплатно под лицензией GPL.
Еще одна интересная вещь о виртуализации заключается в том, что вы можете назначать пулы ресурсов (для использования процессора и памяти). Пул позволяет ОС брать то, что ей нужно, с точки зрения ресурсов, а затем возвращать то, что ему не нужно, для другой ОС. Это будет ключевым для вас с домашним компьютером с 4 ГБ оперативной памяти и 2 ядрами.